BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Виктор Ивченко: Инновационное развитие - безальтернативный способ решения существующих проблем украинской экономики

18.06.2009

Во время парламентских слушаний "Стратегия инновационного развития Украины на 2009-2020 годы в условиях глобализационных вызовов" 17 июня 2009 года Председатель Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям (далее - Госинвестиций) Виктор Ивченко в своем выступлении подчеркнул, что инновационное развитие является безальтернативным способом решения существующих проблем украинской экономики.

Недостаточное понимание этой истины приводило к отсутствию реальных сдвигов в разных сферах нашей жизни. Поэтому обсуждение "Стратегии инновационного развития Украины на 2010-2020 годы в условиях глобализационных вызовов" - это уже реальный шаг в достижении цели. А она, по словам Председателя Госинвестиций, в том, что инновационные процессы должны стать средством достижения сбалансированного развития экономической, социальной и экологической составляющей общественного устройства.

Механизм достижения - широкое применение системы кластеров для реализации законодательно определенных инновационных приоритетов. Эти предложения Госинвестиций уже поддержал Президиум Национальной академии наук Украины.

Виктор Ивченко предлагает создать двухуровневую кластерную систему:

•  национальные кластеры, которые обеспечат выработку стратегии достижения каждого из приоритетов инновационной деятельности;

•  производственные кластеры, которые обеспечат создание инновационных производств, предусмотренных стратегией достижения соответствующего приоритета инновационной деятельности.

Понятно, что практическая реализация замысла нуждается в средствах, отметил докладчик. Нужны специализированные институты, которые должны предоставлять финансовую поддержку внедрению инноваций на всех этапах формирования инновационного продукта. И их нужно создавать как можно скорее!

Существует насущная необходимость в институциональной рыночной инфраструктуре, хотя бы в минимальном комплекте национальных рыночных институтов, деятельность которых соответствовала бы лучшей мировой практике. Без них не то, что инновационное производство, любое производство, не сможет эффективно работать. Мы разработали соответствующую Концепцию. Надо переходить к действиям. В связи с этим, - сказал Виктор Ивченко, - я предлагаю перечень приоритетных направлений деятельности, определенных правительством, дополнить пунктом относительно инновационного развития финансового сектора украинской экономики. И, в первую очередь, это касается модернизации рыночной инфраструктуры и совершенствования системы регулирования денежного, кредитного, финансового и инвестиционного рынков.

Справка: Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям (www.in.gov.ua) создано в 2005 году. Агентство является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере инновационной деятельности, работа которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра экономики Украины. Основными заданиями Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиций и инновационного развития, создание национальной инновационной системы для обеспечения проведения эффективной государственной инновационной политики, а также координация работы центральных органов исполнительной власти в сфере инвестиционной и инновационной деятельности. К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Государственное предприятие "Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ", а также 13 региональных центров инновационного развития и пять их отделений.