BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Украина получила Концепцию развития национальной инновационной системы

18.06.2009

17 июня 2009 года Правительство своим распоряжением утвердило разработанную Государственным агентством Украины по инвестициям и инновациям (далее - Госинвестиций) Концепцию развития национальной инновационной системы (далее - НИС).

Основной целью развития НИС, сообщил Председатель Госинвестиций Виктор Ивченко, определено создание условий для повышения производительности труда и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей для улучшения благосостояния человека и обеспечения стабильного экономического роста. Эта цель может быть достигнута путем:

•  технологической модернизации национальной экономики,

•  повышение уровня их инновационной активности,

•  производства инновационной продукции,

•  применения передовых технологий и методов организации и управления хозяйственной деятельностью.

В документе определены основные принципы формирования и реализации сбалансированной государственной политики по вопросам обеспечения развития НИС, направленной на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Срок реализации Концепции - до 2025 года.

Она фиксирует платформу, которая будет обеспечивать программированное создание в Украине конкурентоспособного на мировом рынке товара за счет внедрения трех системных нововведений, а именно:

•  рыночный подход к организации инновационной деятельности, результативность которой определяется полученной прибылью, а не приложенными усилиями;

•  требование срочного перехода в государственном управлении инновационной сферой от отраслевых к функциональным принципам;

•  капитализация интеллектуальной собственности как механизма увеличения стоимости основных фондов хозяйствования и стимулировании общества к расширенному воспроизводству интеллектуального капитала нации.

Составляющими НИС являются подсистемы государственного регулирования, образования, генерации новых знаний, инновационной инфраструктуры, а также производства продуктов и услуг.

По мнению разработчиков, принятие Концепции позволит ускорить формирование условий для эффективной деятельности субъектов, которые создают и/или способствуют созданию и распространению новых знаний и технологий, а также осуществляют их коммерческую реализацию. Это, в свою очередь, приведет к осуществлению целенаправленных структурно-функциональных изменений в экономике и увеличению доли инновационного фактора в приросте ВВП, которая должна достичь не менее 30 % общего объема прироста ВВП.

Концепция развития национальной инновационной системы была разработана Госинвестиций во исполнение Указа Президента от 11 июля 2006 года N 606/2006 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 апреля 2006 года "О состоянии научно-технологической сферы и мерах по обеспечению инновационного развития Украины" и соответствующего поручения Премьер-министра Украины от 19 июля 2006 года N 25104/1/1-06 с целью усовершенствования способа организации экономики Украины, при котором роль основного источника устойчивого экономического роста играют научные знания и их технологическое использование, что даст возможность обеспечить устойчивое экономическое развитие и укрепление позиций Украины на мировом рынке высокотехнологичных товаров и услуг.

Справка: Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям (www.in.gov.ua) создано в 2005 году. Агентство является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере инновационной деятельности, работа которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра экономики Украины. Основными заданиями Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиций и инновационного развития, создание национальной инновационной системы для обеспечения проведения эффективной государственной инновационной политики, а также координация работы центральных органов исполнительной власти в сфере инвестиционной и инновационной деятельности. К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Государственное предприятие "Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ", а также 13 региональных центров инновационного развития и пять их отделений.