BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Евросоюз сегодня решит судьбу кредита Украине на оплату российского газа

18.06.2009

Частные европейские компании могут помочь Украине расплатиться за российский газ, который необходимо закачать в украинские подземные хранилища (ПХГ) до начала отопительного сезона. Об этом сообщает издание EUobserver со ссылкой на источники в Еврокомиссии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу может озвучить подобное предложение вечером 18 июня на неформальной встрече с лидерами стран ЕС.

По данным издания, компании, которые согласятся закупить газ в России и оплатить его хранение в украинских ПХГ, смогут продать его зимой для покрытия своих расходов.

Ранее Баррозу заявил, что у ЕС нет средств для финансирования закупок российского газа Украиной. Помочь Украине с оплатой газа предлагало правительство России, которое опасается повторения газового конфликта начала года, когда подача топлива в Европу через украинские газопроводы была прервана на две недели.

EUobserver отмечает, что председатель Баррозу и комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрес Пиебалгс 15 июня провели встречу с представителями энергетических компаний ЕС, включая Eni, E.ON, OMV, Centrica, MOL, Gasunie и Gaz de France. В частности, стороны пытались сравнить данные разных компаний относительно того, сколько именно накопила газа Украина в своих хранилищах.

18 июня в Брюсселе пройдет саммит ЕС, на котором эксперты Еврокомиссии, посетившие Москву и Киев, представят доклад о ситуации с поставками российского газа на Украину.