BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

При поддержке Банка Пивденный в Музее современного искусства Одессы - классик одесской школы живописи Валентин Хрущ

18.06.2009

18 июня 2009 года Галерея современного искусства NT-Art совместно с продюсерской компанией "стАрт" в Музее современного искусства Одессы при поддержке Банка Пивденный представляют выставку работ Валентина Хруща из частных коллекций.

Валентин Хрущ - одна из самых одиозных и богемных фигур одесского андерграунда (самоучка, в официальных запросах позиционировавший свое место учебы, как "у бабушки за печкой"). В его рисунках и живописи всегда присутствуют два начала: кажущаяся безыскусность, нередко даже подчеркнутая "будничность", "прозаичность" сюжетов и остро схваченный ракурс увиденного. Именно эта подлинная оригинальность видения каждый раз в его произведениях претворяла все "обыкновенное" в "чудо" искусства. Его наблюдательность была отточена на благоуханных поэтичностью полотнах французских импрессионистов. А с другой стороны, сопровождалась присущей ему ироничностью, неизменным чувством юмора, способностью улавливать неожиданное, сближать далекое.

В картонах и кусках фанеры, выброшенных обывателями за ненадобностью, Хрущ видел идеальную основу для своих будущих шедевров. Они столь далеки от каких-либо академических стандартов и форматов, что вызывают в памяти слегка измененные знаменитые строки Анны Ахматовой:

Когда б вы знали, из какого сора

Растут цветы, не ведая стыда.

Это цветы и в буквальном смысле, к написанию которых так часто обращался художник - розы, ирисы, каллы. Причем стоит отметить, что даже такие "аристократы" сада, в характерно хрущевской манере погруженные в цветовые вибрации светотени, часто будто "вплавленные" в окружающую среду, теряют в своем характере какую-либо изначально возможную помпезность или торжественность. И выглядят, "как одуванчик у забора", восхищая прелестью непринужденности, простым и доподлинным счастьем встречи с солнцем.

Но с цветами, лучше полевыми, можно и в целом сравнить работы Хруща. Вне зависимости от техники и материала они вызывают эффект "alla prima", ощущение изящества, чарующей легкости и артистизма.

Мастер предельно точной, будто единственно возможной, выразительной линии. Не менее афористично звучат и его колористические находки в натюрмортах, портретах, пейзажах, картинах на мифологические сюжеты.