BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Fitch оставило рейтинги TMM, Украина, в списке Rating Watch "Негативный"

18.06.2009

Fitch Ratings оставило под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой "Негативный" следующие рейтинги TMM Real Estate Development plc ("TMM"): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте "CC" и национальный долгосрочный рейтинг "B(ukr)". Рейтинги были помещены в список Rating Watch "Негативный" 2 декабря 2008 г. Статус Rating Watch "Негативный" продолжает отражать серьезную обеспокоенность относительно слабой ликвидности TMM и неблагоприятных условий, которые в настоящее время преобладают на украинском рынке жилой недвижимости.

Ликвидность TMM по-прежнему сдерживается ввиду нехватки резервной ликвидности (на конец мая 2009 г.: около 27 млн. долл. денежных средств и неиспользованных безотзывных кредитных линий) относительно долговых обязательств с погашением в ближайшее время в размере 24 млн. долл. и прогнозируемого Fitch отрицательного свободного денежного потока компании в размере около 44 млн. долл. в течение следующих 12 месяцев. Этот дает показатель ликвидности TMM (источники ликвидности, поделенные на использование ликвидности, за 12-месячный период) на уровне лишь 0,4x, указывая на то, что компания может оказаться не в состоянии погасить или рефинансировать обязательства с наступающими сроками. Указанные проблемы будут и далее осложняться ввиду непростой ситуации с финансированием и продолжающегося спада на украинском рынке жилой недвижимости.

Тем не менее, за последние шесть месяцев TMM достигла определенного прогресса по улучшению ликвидности. Прежде всего, следует отметить получение кредитной линии в феврале 2009 г. на 310 млн. грн. (39 млн. долл.) от ОАО Государственный Ощадный Банк Украины ("Ощадбанк", рейтинг "B"/прогноз "Негативный"). Средства по этому кредиту могут быть достаточными, чтобы компания выполняла свои обязательства с погашением в 2009 г. (185 млн. грн., эквивалент 24 млн. долл.). Fitch рассматривает готовность государственной организации предоставить кредит TMM как умеренно позитивный фактор, свидетельствующий о способности компании получать доступ к финансированию на внутреннем рынке.

Однако основную часть этих средств компании еще предстоит получить, при графике выплат, распределенном во 2 кв. и 3 кв. 2009 г. С учетом невысокого кредитного рейтинга Ощадбанка и нестабильной банковской среды Украины, остается риск того, что TMM получит не все из обещанных средств, в результате чего компании будет сложно проводить погашения по обязательствам со сроками в 2009 г.

Даже если средства от Ощадбанка будут получены, как запланировано, Fitch с осторожностью рассматривает способность TMM по выполнению обязательств со сроками погашения, наступающими в 2009 г., поскольку сохраняющаяся слабая рыночная конъюнктура может обусловить существенные отрицательные значения операционных денежных потоков. Руководство компании указало, что продажи по апрель 2009 г. на 45% ниже уровней 2008 г. в гривневом выражении (и, следовательно, еще ниже в долларовом выражении с учетом снижения курса гривны), что ослабит денежные потоки.

В настоящее время Fitch ожидает исключить рейтинги из списка Rating Watch "Негативный" к концу сентября 2009 г. К понижению рейтингов могут привести такие факторы как фактическая неспособность TMM погасить задолженность, по которой наступает срок погашения, или свидетельства неминуемости дефолта. Неполучение средств от Ощадбанка в ожидаемые сроки к концу сентября также могло бы привести к понижению рейтингов. И, напротив, рейтинги могут быть подтверждены на текущих уровнях, если компания создаст достаточные резервы ликвидности для покрытия краткосрочной задолженности и прогнозируемого отрицательного свободного денежного потока как минимум на ближайшие 12 месяцев. Кроме того, снятие статуса Rating Watch "Негативный" будет зависеть от получения аудированной годовой отчетности TMM за 2008 г., которая пока не опубликована.

Справка: TMM зарегистрирована на Кипре и является холдинговой компанией вертикально интегрированной девелоперской и строительной группы, ведущей деятельность в Украине, главным образом, в Киеве, и имеющей присутствие в г. Харькове и в Крыму. В 2007 г. выручка TMM составила 61 млн. долл., а EBITDAR - 9 млн. долл. По состоянию на 31 мая 2008 г. общий долг компании был равен 81,6 млн. долл., 71% которого - это обеспеченный долг (главным образом, активами в области недвижимости). Портфель долговых обязательств включает выпуск внутренних облигаций на сумму 181 млн. грн. (эквивалент 23 млн. долл.) с погашением в октябре 2009 г.