BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

В.Ющенко отметил позитивные тенденции в банковском секторе

18.06.2009

Президент Украины Виктор Ющенко отметил позитивные тенденции в банковском секторе государства. Об этом он заявил сегодня на совещании, посвященному ситуации в финансовой сфере, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, последние 3,5 месяца "мы имеем стабильный курс национальной валюты с тенденцией к усилению . курсообразование осуществляется исключительно на рыночных принципах ... нам удалось сблизить межбанковской и наличный курсы валют . но главное на сегодня - продемонстрировать стабильность валютного рынка". Он добавил, что в последнее время НБУ не продает, а выкупает иностранную валюту, что также свидетельствует о курсовой стабильности.

За последние три-четыре недели банковская система вышла на высокую ликвидность. Среднее значение корреспондентского счета составляет 21 млрд грн. В последние недели, отметил Президент, не растет уровень неплатежей в банковской системе, даже в проблемных банках. Три недели назад прекратилась тенденция к уменьшению объема депозитов: "Банковской системе удалось мобилизировать вклады населения". В.Ющенко привел пример: в апреле с.г. прирост депозитного портфеля банков составил 1,2 млрд грн, а за 15 дней июня эта сумма составила 2,2 млрд.

Наиболее актуальной на сегодня проблемой в финансовой сфере Президент назвал налаживание связи между банками и экономикой. Основным заданием, которое Президент поставил перед НБУ и банкирами является восстановление кредитования экономики. "Необходимо развивать новую кредитную политику: банк - экономика".

Президент отметил прирост гривневого кредитного портфеля банков. Если по состоянию на 1 января с.г. кредитный портфель составлял 197 млрд грн, то в июне с.г. эта цифра достигла 321 млрд грн. В то же время валютный кредит не растет. В январе он составлял 55 млрд дол., а в июне - 51 млрд дол.