BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Рекапитализировать "Укрпромбанк" и банк "Надра" нецелесообразно без реструктуризации их внешних кредитов, - А.Шлапак

18.06.2009

Рекапитализировать "Укрпромбанк" и банк "Надра" целесообразно лишь при условии реструктуризации внешних кредитов этих двух банков. Об этом заявил журналистам первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, в настоящий момент нельзя проводить рекапитализацию этих два банков, поскольку есть угроза того, что после приобретения акций этих банков государством, иностранные кредиторы начнут требовать досрочного погашения кредитов этими банками. И в таком случае цель рекапитализации не будет достигнута. А.Шлапак добавил, что "Укрпромбанк" и банк "Надра" имеют негативный капитал, который нуждается в "глубоком (на 99 и больше процентов) вхождении государства в капитал этих банков".

А.Шлапак надеется, что в течение недели завершится процедура вхождения государства в капитал банка "Киев", "Укргазбанк" и "Родовид банк".

Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня на совещании, посвященному ситуации в финансовой сфере, что принятых правительством мер по рекапитализации банков недостаточно. По его словам, три коммерческих банка ("Родовид банк", "Укргазбанк" и банк "Киев), которые были рекапитализированы правительством, "не делают погоду в отношениях банк - клиент".