BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Россия и Китай предложили пересмотреть распределение квот в МВФ

17.06.2009

Россия и Китай предлагают провести новый раунд проверки распределения квот в МВФ, говорится в совместном российско-китайском заявлении, подписанном на встрече в Москве президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао.

"Необходимо своевременно провести новый раунд проверки распределения квот в МВФ и разработать проект реформирования Всемирного банка, существенным образом повысить право голоса и представительство новых развивающихся рынков и развивающихся государств в международных финансовых структурах", - говорится в заявлении, приведенном "Интерфаксом".

Глава российского государства ранее заявлял, что Россия согласна с тем, что необходимо провести очередной пересмотр квот досрочно - к январю 2011 года, с учетом представительства в МВФ стран с развивающимися рынками.

Станы БРИК выступают за пересмотр роли МВФ и его мандата, чтобы Фонд соответствовал новой мировой финансовой архитектуре. Формула расчета квот МВФ должна быть изменена, чтобы точнее отразить в ней экономический вес стран-членов, их возросшую роль в мировой экономике.

Министр финансов Кудрин также говорил, что реформа квот МВФ в начале 2008 года, в результате которой Китай, Южная Корея, Индия и Бразилия несколько увеличили свои доли в капитале фонда, была косметической и недостаточной. В частности, квота Китая увеличилась примерно до 3,7%, в то время как китайская экономика по итогам 2007 года заняла 3-е место в мире, обойдя Германию.

В новую формулу расчета квот входят четыре переменные, выраженные в долях, - ВВП, открытость, изменчивость и резервы, - с весами, соответственно, 50%, 30%, 15% и 5%. Переменная ВВП состоит на 60% из ВВП по рыночным обменным курсам и на 40% - из ВВП по паритету покупательной способности.