BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Первую в Украине сделку с суверенными еврооблигациями Украины на ПФТС осуществила КУА "Всесвит" в интересах НПФ "ВСЕ"

17.06.2009

Поведена первая в Украине сделка по приобретению облигаций внешнего государственного займа Украины с погашением 5 августа 2009 года на фондовой бирже ПФТС. Сумма сделки составила 1,59 млн. грн.

Проведение сделки стало возможно, благодаря тесному взаимодействую КУА "Всесвит", банка-хранителя НПФ "ВСЕ" Ощадбанка Украины и Национального депозитария Украины, и подписанию последними договора о клиринге и расчетах.

Согласно условиям сделки встречные расчеты были проведены 16 июня 2009 года, и НПФ "ВСЕ" стал полноправным собственником еврооблигаций. Это первая в Украине сделка приобретения еврооблигаций в активы негосударственных пенсионных фондов, которая была проведена с учетом всех требований законодательства к структуре и составу активов НПФ, а также к способам инвестирования.

По словам Ярослава Савченко, директора КУА "Всесвит": "Приобретение еврооблигаций было обусловлено необходимостью защитить пенсионные накопления участников НПФ "ВСЕ" от колебаний валютных курсов. Обеспечить дополнительную защиту удалось за счет повышения диверсификации активов НПФ "ВСЕ" не только по отдельным инструментам, но также и по разным валютам. На сегодняшний день доля активов, стоимость которых привязана к курсу доллара США, в портфеле фонда составляет 40%".

Справка: Открытый негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ" зарегистрирован 27 июля 2004 года.

Вкладчиками фонда выступают промышленные предприятия, профсоюзы и физические лица. Председателем совета НПФ "ВСЕ" является Наталья Николаевна Хроменкова.

Администратором НПФ "ВСЕ" выступает ООО "Всеукраинский администратор пенсионный фондов".

Компанией по управлению активами - ООО "Компания по управлению активами "Всесвит".

Банком-хранителем - ОАО "Государственный сберегательный банк Украины".