BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Временный администратор АБ "БРР" встретился с инициативной группой вкладчиков

17.06.2009

16 июня Временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура встретился с инициативной группой вкладчиков. Они пришли в банк во вторник - запланированный день встречи Андрея Яцуры с вкладчиками, чтобы требовать как можно быстрейшего возврата своих средств. Были собраны 14 подписей (общее количество вкладчиков АБ "БРР" составляет 9294 человек) под обращением к Председателю Правления НБУ Владимиру Стельмаху с требованием о смене руководства Банка регионального развития. Большинство вкладчиков до этого неоднократно общались как с Временным администратором, так и его представителями.

Для того чтобы ситуация вокруг банка была прозрачной и открытой, перед запланированной встречей с вкладчиками Андрей Яцура провел небольшой брифинг, во время которого предоставил журналистам полную информацию о нынешнем состоянии дел в банке. Он, в частности, отметил, что сегодня занимается проблемными заемщиками, а также закрытием убыточных отделений и урезанием затрат.

Сегодня в банке выплачиваются деньги вкладчикам, у которых сложилась особенно тяжелая ситуация - болезни, операции, смерть родственников. Каждую среду специальная комиссия рассматривает от 50 до 80 заявлений. По состоянию на 16 июня таких обращений было 474, и по ним уже выдано 532 тысячи гривен.

"По мере нормализации дел в банке начнем платить проценты по вкладам физлиц, после этого - по депозитам юрлиц. А потом постепенно начнем "расшивать" картотеку, - отметил Андрей Яцура перед журналистами. - На сегодняшний день у банка только один путь к оздоровлению - привлечение инвестора. Есть три потенциальных инвестора, все - украинские. До конца этого месяца первый инвестор должен принять решение. Наше условие - внести минимум 85,3 миллиона гривен. Дополнительно прежний и новый акционеры должны взять на себя ряд обязательств".

Несмотря на радикальные настроения небольшого количества вкладчиков, большинство кредиторов настаивает на оздоровлении банка и идет навстречу команде Временного администратора. После общения с инициативной группой вкладчиков было принято решение о проведении встреч Временного администратора АБ "БРР" Андрея Яцуры с представителями этой группы раз в месяц.