BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

В Харьковской области обезвредили канал незаконного перемещения валюты через границу с Россией

17.06.2009

В результате спецоперации работников Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Харьковской области во взаимодействии с областным УСБУ и пограничным отрядом обезврежен мощный канал незаконного перемещения иностранной валюты через государственную границу Украины с Российской Федерацией. Об этом РБК-Украина сообщила пресс-секретарь ГУБОП Елена Мельник.

16 июня на таможенном пункте пропуска "Гоптовка" Харьковской таможни был задержан курьер - гражданин Украины 1959 года рождения. В его автомобиле были изъяты скрытые от таможенного осмотра средства 1,4 млн долл. и 1,5 млн руб. По данному факту следственным отделением УСБУ в Харьковской области возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины.

По данным оперативников Харьковского УБОП, валюту курьер контрабандной перевозил в г. Белгород (РФ) на протяжении последнего года с периодичностью несколько раз в месяц. Наличность он получал у одного из участников организованной преступной группировки, которая с 2007 г. занималась валютными сделками, используя расположенный в Харькове пункт обмена валюты.

Напомним, указанная ОПГ была разоблачена недавно Харьковским УБОП совместно с областной прокуратурой и правоохранительными органами Республики Молдавия. Установлено, что злоумышленники использовали агентское соглашение между местным частным предприятием и харьковским филиалом одного из акционерных банков, а также незаконно открытые счета в одном из банков Приднестровской Молдавской Республики. Во время обысков в помещениях теневого валютного центра было изъято почти 500 тыс. долл. наличностью, 20 тыс. евро, 800 тыс. руб. и другие вещественные доказательства.

По материалам работников УБОП прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 366 (служебная подделка), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 2 ст. 202 (нарушение порядка осуществления банковской деятельности) Уголовного кодекса Украины.

Благодаря операции УБОП в Харьковской области коммерческий банк расторг агентское соглашение с указанным выше частным предприятием.

Впрочем, лидер этой ОПГ пока еще остается на свободе и, используя свои коррумпированные связи в органах местной власти и правоохранительных органах, пытается оказывать давление на следствие, а также не оставляет попыток упразднить через местные суды постановление о возбуждении уголовного дела.