BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Мэдоффу запретили заниматься ценными бумагами

17.06.2009

Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально навсегда запретила создателю финансовой пирамиды Бернарду Мэдоффу заниматься операциями с ценными бумагами.

Это ограничение, однако, носит формальный характер учитывая тот факт, что за совершенные махинациями 70-летнему Мэдоффу грозит 150 лет тюремного заключения. Приговор по этому делу, как ожидается, будет оглашен 29 июня.

Напомним, Бернард Мэдофф на протяжении многих лет входил в число наиболее влиятельных американских бизнесменов. Он, в частности, занимал пост председателя совета директоров фондовой биржи Nasdaq. Созданный им фонд Madoff Securities, также долгое время считался одним из наиболее надежных. Однако в декабре 2008 года выяснилось, что фонд Мэдоффа представляет собой "финансовую пирамиду" - проценты по инвестициям старых клиентов из средств, которые приносили новые вкладчики. По предварительным оценкам, инвесторы фонда Madoff Securities, среди которых были как частные лица, так и финансовые организации, потеряли около 50 млрд долл.

Сам Мэдофф был задержан в декабре 2008 года, однако суд тогда разрешил ему оставаться под домашним арестом. 12 марта Мэдофф признал свою вину по 11 пунктам выдвинутого против него обвинения, в том числе в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве. По совокупности выдвинутых обвинений Мейдоффу грозит до 150 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.