BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Американские банкиры предчувствуют скорое окончание рецессии

17.06.2009

Экономика США может начать выходить из полосы рецессии к концу лета, полагают эксперты нескольких американских банков. Специалисты Американской банковской ассоциации заявили, что в период с июля по сентябрь 2009 года экономическая активность в стране может повыситься на 0,5%, передает BBC.

При этом эксперты отмечают, что речь в данном случае идет лишь о возвращении тенденции роста, но не о полном выздоровлении экономики. По оценкам банкиров, в начале следующего года уровень безработицы в США выйдет за пределы 10%.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, в свою очередь, также заявил, что в некоторых странах к концу 2009 года может наблюдаться подъем экономики. По словам Гурриа, одними из первых из рецессии выйдут США.

Укрепление американской экономики эксперты увязывают с ростом потребительских затрат, на которые приходится около двух третей экономического роста. Помимо этого, прогнозируется оживление на рынке жилья.

Тем не менее, специалисты не предрекают возвращения к прежним темпам роста до середины 2010 года, этим и объясняются их прогнозы относительно увеличения уровня безработицы, составляющего на настоящий момент 9,4%, что является наивысшим показателем с 1983 года.

Существующие данные пока не позволяют сделать однозначные выводы о сроках выхода американской экономики из кризиса. С одной стороны, объемы строительства жилья в мае выросли по сравнению с апрелем, когда были зафиксированы рекордно низкие показатели, с другой - уровень промышленного производства упал больше, чем ожидали аналитики.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, передает "Финмаркет", экономический спад в США прекратится во втором полугодии 2009 года, а в Японии рост начнется со второго квартала 2010 года. Однако Европа по-прежнему будет находиться в рецессии.