BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Итоги третьего месяца работы временной администрации в Банке "БИГ Энергия".

17.06.2009

По решению временной администрации, Банк "БИГ Энергия" проводит выплату процентов по всем депозитным вкладам физических лиц, независимо от срока окончания договора. В случаях чрезвычайных обстоятельств, Банк рассматривает возможность погашения основной суммы депозита. За май 2009 года Банком выплачено средств по основной сумме вкладов, а также процентов по депозитам физических лиц на сумму 3,6 млн. грн.

Одним из определяющих моментов восстановления доверия клиентов к деятельности Банка "БИГ Энергия", является поэтапная ликвидация задолженности по социальным платежам. На 1 июня 2009 года задолженность по выплате пенсий, заработной платы и других социальных платежей сократилась на 7,4 млн. грн., в том числе просроченная задолженность на 2,9 млн. грн. Банк полностью погасил обязательства по 15% текущих пенсионных счетов. Ликвидирована задолженность по выплате пенсий перед 866 клиентами.

По решению временной администрации, Банк "БИГ Энергия" проводит выплату процентов по всем депозитным вкладам физических лиц, независимо от срока окончания договора. В случаях чрезвычайных обстоятельств, Банк рассматривает возможность погашения основной суммы депозита. За май 2009 года Банком выплачено средств по основной сумме вкладов, а также процентов по депозитам физических лиц на сумму 3,6 млн. грн. Сумма средств, которую вкладчики доверили Банку на условиях пролонгации или заключения нового депозитного договора за период с 16 марта по 1 июня 2009г. превысила 120 млн.грн.

Учитывая пожелания клиентов, Банк "БИГ Энергия" выделил дополнительную телефонную линию 8(044)287-31-56 для информационно-консультативной работы по вопросам получения пенсии, заработной платы и других социальных выплат, обслуживания депозитных и карточных счетов.

За прошедший месяц сотрудниками Головного банка и его региональных подразделений было принято и рассмотрено свыше 400 заявлений клиентов. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке. Решения принимаются на заседаниях комитета по управлению активами и обязательствами Банка "БИГ Энергия" и утверждаются Временным администратором или его доверенными лицами. Заседания по вопросам обращений клиентов проводятся комитетом еженедельно.

Для корпоративных клиентов Банк "БИГ Энергия" усовершенствовал депозитную программу в национальной валюте при условии поступления денежных средств из других банков:

по депозитным договорам с выплатой процентов в конце срока процентная ставка, в зависимости от суммы вклада и срока его размещения, устанавливается на уровне до 16,5% годовых. По депозитным договорам с ежемесячной выплатой процентов процентная ставка, в зависимости от суммы вклада и срока его размещения, устанавливается на уровне до 16% годовых. В обоих случаях минимальная сумма вклада составляет 100 000 грн., а периоды размещения - от 90 до 180 дней, от 181 дня до 364 дней, 365 дней и более.

по депозитным договорам, срок действия которых закончился до 16.03.2009г., вкладчикам предлагается заключить дополнительное соглашение. Минимальный срок пролонгации - 90 дней, процентная ставка - до 12% годовых. Проценты выплачиваются по окончанию срока действия договора.

За отчетный период, Банк "БИГ Энергия" возобновил график платежей по текущим счетам клиентов. В соответствии с распоряжением временной администрации, Банк выполняет платежные поручения своих клиентов в пользу клиентов других банков не позднее следующего рабочего дня, в размере, не превышающем сумму поступления средств на текущие счета клиентов через корреспондентский счет в НБУ с 18 мая 2009 года.

На протяжении всего трехмесячного периода Банк проводил работу по восстановлению ресурсной базы, в том числе за счет проблемной кредитной задолженности. Так, за май 2009г. Банком "БИГ Энергия" в счет погашения основной суммы и процентов по просроченным кредитам было получено средств на общую сумму 1 510 тыс.грн. (в эквиваленте). Полученные средства были направлены на сокращение обязательств по социальным платежам и депозитным программам Банка.

Со дня введения временной администрации Банк перечислил в Пенсионный фонд и бюджет 1 276 тыс.грн.

В июне 2009 г. на завершающий этап вышла программа оптимизации филиальной сети Банка "БИГ Энергия". 9 июня закрылось Отделение N1 Кузнецовского филиала Банка. Все активы и обязательства перешли на обслуживание в филиал Банка в городе Кузнецовске. 15 июня в статус ОтделенияN4 Энергодарского филиала переведен Запорожский территориальный филиал Банка. На 16 июня 2009 года Банк "БИГ Энергия" представлен в регионах страны 8 филиалами и 13 отделениями.

27 мая Банк "БИГ Энергия" принял участие в собрании вкладчиков г. Запорожья, проходившего по инициативе общественной организации "Союз защиты интересов вкладчиков и потребителей банковских услуг".