BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Ипотека просыпается, но ее не узнать

17.06.2009

Июнь принес некоторое оживление на рынок кредитования вторичного рынка ипотеки. Впрочем, эти кредиты мало напоминают ипотеку 2008 года.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", сегодня заявки на ипотеку принимают три банка: Кредит Европа Банк (под 29,55% реальных годовых сроком на пять лет и 28,09% реальных годовых сроками от одного до пяти лет с авансами от 50%); БМ Банк (сроком на один год, с авансом от 50% под 29,85% реальных годовых в гривне, 18,85% - в долларах и 17,85% - в евро); Universal Bank (срокам от одного до 20 лет под реальные ставки от 24,05 до 25,80% годовых с авансами от 50%). Последний раз такое количество учреждений, кредитующих вторичку, было зафиксировано в декабре 2008 года.

Кроме того, ипотечные кредиты значительно видоизменились и сегодня они мало напоминают те, которые были год назад. Во-первых, их сроки значительно сократились. Например, по данным компании "Простобанк Консалтинг", предложения по выдаче кредитов на покупку квартиры на вторичном рынке на срок более чем пять лет не было на рынке с декабря 2008 года. Во-вторых, требования к потенциальным заемщикам ужесточились. Например, единственный кредитующий сегодня покупку вторички сроком на 20 лет Universal Bank рассматривает заявки только тех, у кого официальная заработная плата составляет от 1000 евро. В-третьих, выросли первоначальные взносы. По данным компании "Простобанк Консалтинг", в 2009 году никто из банков не предлагал кредит на квартиру с авансами меньше, чем 50%. Для сравнения: в течение первых трех кварталов 2008 года, напротив, большинство предложений по авансам составляли 10, 15 и 20% от суммы кредита. И, наконец, средняя реальная ставка по таким кредитам подскочила в два раза. Например, средняя ставка по кредитам сроком на пять лет в гривне с апреля прошлого года выросла с 16,76% до 32,79% годовых.

На вопрос будет ли ипотека, возродится ли она когда-либо в прежних объемах - твердого ответа у экспертов нет. Кто-то осторожно предсказывает возобновление кредитования большинством банков - не раньше, чем в середине 2010 года, а срок восстановления в прежних объемах "не ранее чем через три года", другие - просто объясняют, чего продукту не хватает для развития в сегодняшних реалиях. "Перспективы развития ипотечного кредитования зависят от нескольких факторов: от благосостояния украинцев; от положения дел на рынке недвижимости - наличия предложения, величины и стабильности цен; от наличия государственных жилищных программ и так далее, - объясняет Инна Матвеева, начальник управления развития розничного бизнеса БМ Банка. - Очевидно, что при существующем положении дел, ожидать расцвета ипотечного кредитования не приходится".

"Той ипотеки, которая была в 2006-2008 годах, уже не будет - и это правильно, - добавляет Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор компании "Простобанк Консалтинг". - А вот классическое ипотечное кредитование, по идее, должно появиться по мере стабилизации экономической и политической ситуации в стране, поскольку потребность в жилье у населения все еще очень высока. В любом случае, условия получения ипотечного кредита для потенциального заемщика будут уже гораздо менее привлекательными".