BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Россия нашла единомышленников в вопросе создания наднациональной валюты

17.06.2009

Первый саммит БРИК должен был показать миру, что объединение столь разных стран со столь разными интересами способно существовать не только на бумаге. Президент России Дмитрий Медведев сделал акцент на том, что страны БРИК "имеют серьезный вес в мировой экономике" и что саммит должен создать условия для более справедливого мироустройства. Лидеры обсудили повышение представительства БРИК в МВФ и высказались за реформу ООН, в Совет Безопасности которой давно пора принять Индию и Бразилию. Однако базовой интригой стало недовольство лидирующей ролью доллара - это, пожалуй, главное, что объединяет сегодня четыре региональные сверхдержавы.

Страны БРИК держат в своих резервах 2,8 трлн долл., и любое публичное сомнение представителей группы в устойчивости доллара вызывает снижение его курса. По этой же причине участники группы, в первую очередь Китай и Россия, не желают ослабления доллара. После прозвучавших во вторник заявлений г-на Медведева, что страны ШОС увеличат долю взаиморасчетов в национальных валютах и разместят в бумагах друг друга часть резервов, рынки ждали не столько критики мировой резервной валюты, сколько заявлений о конкретных шагах по ее замене. И они последовали, но сказать, что лидеры БРИК начали демонтаж Бреттон-Вудса, было бы преувеличением.

"Мы будем обсуждать параметры новой финансовой архитектуры, для чего дадим поручения нашим министрам финансов, нашим председателям центральных банков, других заинтересованных структур, чтобы они встретились и подготовили свои предложения, которые мы впоследствии, естественно, самым внимательным образом изучим и, может быть, в случае их одобрения будем проводить в жизнь", - сказал Дмитрий Медведев. Его помощник Аркадий Дворкович не исключает, что в перспективе Россия может разместить свои облигации в валютах стран БРИК - при ответных шагах с их стороны. Но при этом "никто не хочет рушить доллар, таких целей ни у кого нет, в том числе у нас; нужно подходить к этим вопросам максимально аккуратно", заметил г-н Дворкович.

Лидеры Китая, Бразилии и Индии оставили эти предельно осторожные и сбалансированные заявления без комментариев, хотя перед вылетом в Екатеринбург бразильский лидер Лула да Сильва отзывался о долларе очень резко, а доля американских бумаг в китайских резервах за минувший месяц впервые снизилась на 4,4 млрд долл. Почти не отреагировали и рынки: ликвидные российские акции выросли вчера на 1,4-4,9%, доллар несколько ослаб к евро, но подрос к рублю.

Между тем на прошлой неделе, когда первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о снижении доли US Treasuries в резервах Центробанка, снижение доллара к мировым валютам было заметнее. А в минувшие выходные доллар заметнее подрос после заявления министра финансов Алексея Кудрина, что Россия не планирует в ближайшие годы уменьшать долю американских облигаций в резервах РФ.

Противоречивость заявлений российских чиновников о судьбе доллара вызывает вопросы о причинах. Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает заявление г-на Улюкаева техническим и внутренним: ЦБ важно показать, что в условиях волатильности доллара он справляется с ситуацией, диверсифицируя вложения. По мнению главного экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, действительность отражают заявления всех чиновников: доллар как резервная валюта Россию устраивает, поэтому прав г-н Кудрин; рушить его она не хочет, поэтому прав Аркадий Дворкович; но в то же время Россия хотела бы потеснить доллар в резервах и международных расчетах - и Дмитрий Медведев также прав.

Экономики стран БРИК составляют сегодня в общей сложности 15% мировой экономики - столько же, сколько экономика США, напоминает аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Поэтому, хотя проблема доллара актуальна, сейчас всем объективно выгодно, чтобы он оставался устойчивым. "Всем ясно, что в будущем доллар будет сдавать позиции, но сегодня альтернатив ему нет, - резюмирует управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Сергей Хестанов. - Медведев как президент исходит из долгосрочной перспективы, Кудрин как министр финансов - из краткосрочной".