BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

Сорос: регулирование должно быть минимальным

17.06.2009

Администрация Барака Обамы 17 июня должна представить предложения, касающиеся реорганизации финансовых рынков. "Я не сторонник чрезмерного регулирования, - пишет в Financial Times известный финансист Джордж Сорос. - Зайдя слишком далеко в дерегулировании, что способствовало нынешнему кризису, мы должны сопротивляться соблазну зайти слишком далеко в противоположном направлении. Хотя рынки не идеальны, регуляторы еще менее идеальны. Они не только люди, но еще и чиновники, подверженные политическим влиянием, - следовательно, регулирование должно быть минимальным".

Сорос предлагает три главных принципа финансовой реформы. "Во-первых, поскольку рынки склонны к образованию пузырей, регуляторы должны взять на себя ответственность за предотвращение роста пузырей до слишком больших размеров". До сих пор те отказывались от этой ответственности, замечает Сорос. Если рынок не в состоянии распознавать пузыри, регуляторы тоже этого не могут, утверждали они. "Они правы, - считает Сорос, - и тем не менее власти должны этим заняться, даже зная, что обречены на ошибку". В этом случае у них появляется обратная связь с рынком, они "могут и должны производить постоянные корректировки, чтобы исправлять собственные ошибки".

"Во-вторых, контролирования пузырей активов недостаточно, чтобы контролировать предложение денег, и мы должны также контролировать доступность кредита. Это невозможно сделать с помощью только финансовых инструментов, поэтому мы должны также использовать механизмы кредитного контроля, включая требования к обязательным резервам капитала", - указывает Сорос. В настоящее время, полагает он, это делается без учета настроений на рынке. В задачи властей входят противодействие этим настроениям и корректировка требований в соответствии с ситуацией на рынках.

"В третьих, мы должны изменить концепцию рыночного риска, - продолжает финансист. - Теория эффективного рынка гласит, что рынки стремятся к равновесию, а отклонения носят случайный характер. При таких условиях рыночные риски можно приравнять к рискам отдельных участников рынка. Пока они адекватно управляют своими рисками, регуляторы должны быть довольны. Однако теория эффективного рынка нереалистична. Рынки подвержены нарушениям равновесия, которые отдельные участники могут игнорировать, если считают, что могут ликвидировать свои позиции". Если слишком много участников оказываются на одной стороне, ликвидировать позиции невозможно и это грозит обвалом, отмечает Сорос. В этом случае власти должны прийти на помощь. "Это означает, что на рынке возник системный риск в дополнение к рискам, о которых многие участники знали до кризиса", - подчеркивает он.