BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

ЕБРР войдет в состав акционеров харьковского "Мегабанка"

17.06.2009

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил проект инвестиции в акционерный капитал и предоставления долгосрочного кредита ОАО "Мегабанк" (Харьков). Об этом сообщается на сайте ЕБРР. Финансирование со стороны ЕБРР будет осуществляться путем прямой инвестиции в акционерный капитал банка и предоставления долгосрочного кредита, общая сумма проекта "Мегабанк" - инвестиция в акционерный капитал и долгосрочный кредит" - до 20 млн. евро.

По информации ЕБРР, цель проекта " - "укрепление капитала и ликвидности банка в текущей сложной экономической ситуации в Украине". Предложенный пакет финансирования будет использован для поддержки капитала и ликвидности "Мегабанка" в период нестабильности в банковском секторе Украины. После стабилизации общей банковской среды и банковского сектора в Украине средства этого пакета финансирования будут использованы "Мегабанком" для восстановления кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Еще одна цель проекта - увеличение знаний и развитие навыков "Мегабанка" путем реализации программы технической поддержки, которая предусмотрена проектом. В рамках программы техподдержки планируется проведение экспертных консультаций для улучшения возможностей "Мегабанка" в сфере управления рисками.

Как отмечается на сайте ЕБРР, проект отвечает целям ЕБРР, которые связаны с содействием к переходу к рыночной экономике, поскольку основная цель проекта - укрепление капиталов местных банков и усиление конкуренции в банковском секторе в целом. Проект также послужит укреплению капитализации, стабилизации банковской системы и продолжению кредитования.

Справка: ОАО "Мегабанк" предоставляет финансовые услуги корпоративным и частным клиентам, действует на рынке банковских услуг с 1990 г. Региональная сеть банка насчитывает 192 подразделения в 25 регионах Украины. Услугами банка пользуются 336 тыс. клиентов, среди которых 85 тыс. пенсионеров и получателей социальной помощи. По состоянию на 1.01.2009 г. чистые активы банка составили 2,9 млрд.грн., кредитный портфель - 2,3 млрд.грн., прибыль за 2008 г. - 22 млн.грн.

ЕБРР создан в 1991 г. 41-м европейским государством с целью поддержки экономики в странах Восточной и Центральной Европы. Банк осуществляет проектное финансирование банков, компаний и предприятий. Он также работает с государственными компаниями с целью поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации, а также совершенствования коммунального хозяйства.

Как заявил 15 июня директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек, ЕБРР также планирует принять участие в увеличении капитала ЗАО "ПроКредит Банк", в котором ЕБРР уже владеет долей. По его словам, в 2009 г. банк готов направить на поддержку финансового сектора Украины не менее 600 млн.долл.

А.Куусвек сообщил, что в Украине ЕБРР работает с 13-ю коммерческими банками и вряд ли их количество в нынешней ситуации значительно возрастет: "ЕБРР предоставляет кредиты только тем финансовым организациям, которым доверяет и которые соответствуют нашим критериям". По словам А.Куусвека, не исключено, что после прохождения санации, изменения структуры собственников банков и других изменений ряд банков станет интересен ЕБРР для вхождения в их капитал.