BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Standard&Poor’s подтвердило рейтинги Крыма

16.06.2009

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило рейтинги "ССС+" и "uaBB" Автономной республики Крым (АРК): по обязательствам в иностранной валюте - "ССС+/Негативный/С", в национальной валюте - "B-/Негативный/С", по национальной шкале - "uaBBB". Об этом говорится в сообщении агентсва.

"Рейтинги Крыма отражают рейтинги Украины, включая низкую предсказуемость доходов и в целом небольшую финансовую гибкость региона вследствие контроля со стороны центрального правительства", - говорится в сообщении.

Согласно ему, негативное влияние этих факторов усугубляется высокой зависимостью республики от перечислений из бюджета вышестоящих органов, ее низким уровнем благосостояния, большими потребностями в расходах, а также слабой и еще более ухудшающейся позицией ликвидности. Дополнительное давление на уровень рейтингов оказывает наличие условных обязательств, связанных с инфраструктурными компаниями и муниципальными образованиями.

Факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, отмечает S&P, являются нулевой долг республики и ее благоприятное расположение на побережье Черного моря, которое, как ожидается, будет способствовать ее будущему экономическому развитию в долгосрочной перспективе.

По мнению агентства, финансовая предсказуемость и гибкость Крыма низки, что объясняется контролем центрального правительства над налогами и расходными обязательствами республики. Доля межбюджетных перечислений в структуре доходов ее бюджета в 2008 году составляла примерно 64%. Возможность управления расходами ограничивается большим количеством законодательных норм, в то время как более половины расходов бюджета предписываются решениями центрального правительства.

S&P указывает, что рост валового регионального продукта (ВРП) АРК в 2003-2007 гг. в среднем равнялся 7% в год, а в 2008 году составил около 4,5%. В то же время уровень благосостояния в Крыму остается невысоким: ВРП на душу населения и уровень заработной платы - ниже средних по Украине, хотя вполне возможно, что эти показатели существенно занижены ввиду значительной доли теневой экономики в туризме и торговле. При этом за январь-апрель 2009 года объем промышленного производства сократился на 29%.

"В долгосрочной перспективе республике предстоит заняться повышением своей инвестиционной привлекательности как международного центра туризма, модернизацией недофинансируемой инфраструктуры и сокращением теневой экономики", - считает рейтинговое агентство.

S&P ожидает, что положительный текущий баланс Крыма, составлявший в 2008 году 1%, а в 2006-2007 гг. достигавший 15%, в 2009-2010 гг. сменится дефицитом в размере 1-2%. Агентство также напоминает, что у республики нет долговых обязательств, и заимствования в ближайшее время не планируются. При этом у муниципалитетов и компаний почти нет долга, а кредиторская задолженность коммунальных предприятий, по оценкам республики, не превышает 5% бюджета Крыма 2009 года.

По мнению агентства, Крым имеет низкие и к тому же ухудшающиеся показатели ликвидности. На 1 июня 2009 года на текущем счете общего фонда бюджета республики находилось 20 млн грн., или 1% текущих расходов, ожидаемых в 2009 году. Помимо того, на депозите специального фонда в одном из крымских банков размещено 32 млн грн.

Ожидается, что к концу года позиция ликвидности республики еще более ухудшится, отмечает S&P.