BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

В США формируется хедж-фонд, который собирается зарабатывать на гиперинфляции

16.06.2009

Управляющая компания 36 South Investment Managers, которая некогда создала фонд "Черный лебедь", заработавший для своих вкладчиков в прошлом году 234%, создает новый фонд "Эксельсиор". Ставка в нем делается на то, что действия властей США по накачке деньгами экономики приведут к гиперинфляции, передает агентство Bloomberg

Прибыль фонда начнет расти, если годовая инфляция в пятерке стран - США, Великобритании, Германии, Франции и Японии - превысит 5%.

По словам сооснователя компании Джерри Хоуорта, "хорошим" размером для этого фонда будет 100 миллионов долларов. Хоуорт утверждает, что "прямо сейчас" стремительно растет риск инфляции, которая будет выше 5%. В настоящее время как раз идет подготовка к инфляционному скачку, который приведет к тому, что цены на все будут намного выше.

"Когда мы говорим об инфляции выше 5%, - продолжает Хоуорт, родившийся в Зимбабве, - люди могут подумать, что речь идет о 5-6%. Но мы имеем в виду 10, 15, 20 и больше процентов".

Это мнение совпадает с высказанным в конце мая прогнозом известного инвестора Марка Фабера, который "на 100% уверен", что США ожидает гиперинфляция, которая может оказаться сопоставимой с зимбабвийской - 231 миллион процентов по состоянию на июль прошлого года, когда статистическое ведомство Зимбабве просто перестало считать инфляцию.

Нацеленный заработать на гиперинфляции фонд "Эксельсиор" будет инвестировать деньги вкладчиков на рынке долгосрочных опционов, относительно дешевых, благодаря уровням, которые сегодня кажутся не слишком реальными.