BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Доллар держится благодаря статусу резервной валюты, - эксперт КУА "Бонум Груп"

16.06.2009

Удорожание доллара США по отношению к евро, спровоцированное заявлениями министра финансов России А.Кудрина от 15 июня 2009г., имеет эпизодический характер, считает глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко. Фундаментальное поведение американской денежной единицы определяется более глобальными макроэкономические факторами, а также ее статусом мировой резервной валюты. Именно второе условие и позволяет держаться доллару на плаву на фоне крайне негативных показателей экономики США. Современные макроэкономические результаты Америки сравнимы только с показателями времен Второй мировой войны и заметно уступают "ужасающим" результатам Украины за 2008г.

Падение курса доллара на мировых рынках весной 2009г. вызвало логичный резонанс среди руководства крупнейших стран планеты. Ведущие экономические игроки принялись скупать девальвируемую валюту, боясь обесценить накопленные в ней за последние 20 лет резервы. С другой стороны, некоторые страны, в частности Китай, негласно способствовали ослаблению доллара, стремясь использовать это как повод к его "смещению" с "трона" мировой резервной валюты.

На этом противостоянии интересов развернуло свою игру большинство мировых биржевых спекулянтов, считает эксперт КУА "Бонум Груп". Большинство заявлений политиков о поддержке/неподдержке доллара стало оборачиваться скачками его стоимости на торгах в 1-5% за несколько дней. Однако, определять более длительный тренд динамики американской валюты чиновники стран БРИК или ОПЕК, в том числе и А.Кудрин, не могли и не могут.

Сам спич министра финансов Российской Федерации (РФ) абсолютно логичен. Золотовалютные резервы страны на конец апреля 2009г. составляли 383,9 млрд долларового эквивалента, и большая часть из них была номинирована именно в долларе. В этой связи, экономический интерес России превалирует над политическим обязательствами поддержки позиции Китая относительно замещения доллара юанем "на посту" ведущей мировой валюты. Именно в таком статусе и "спрятан" основной стабилизационный потенциал американских денег.

Говоря о долларе как о валюте США, а не как о резервной мировой, фундаментальные преимущества отыскать трудно. Внешнеторговый баланс США вызывает просто умиление, особенно в свете недавних обоснований девальвации гривны на той же почве. За последние два года, импорт страны превышал экспорт в 1,73 и 1,66 раза соответственно. За январь - март 2009г. это соотношение оценивалось в 1,5 раза. В Украине же внешнеторговое сальдо в "минус 17%" (но никак не "-73%" и не "-66%") было воспринято частью экспертов как верный предвестник валютного коллапса.

Вторым фактором, ставящим силу доллара под сомнение, является бюджет. Министерство финансов США объявило, что дефицит бюджета в мае 2009г. составил 189,65 млрд дол. по сравнению с прошлогодними майскими 165,93 млрд. За первые восемь месяцев финансового года (с 1 октября) дефицит достиг 991,95 млрд. Таким образом, годовой дефицит бюджета эквивалентен примерно 12% ВВП страны. Столь негативных показателей Америка не видела со времен Второй мировой войны.

Конечно, девальвация является осознанным шагом для преодоления рецессии и направлена она, в первую очередь, на стимулирование экспорта товаров из США. Говорить об апокалиптических сценариях для американской экономики, тем более, не приходится. Однако, следует заметить, что курс денежной единицы США сейчас поддерживается, в основном, статусом "мировой резервной валюты", и если с ней все-таки случится худшее, лучше в мире не станет никому. В степени "завязанности" мировой экономики на американской мы уже убедились осенью 2008г., отмечает глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко.