BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Украина сможет привлечь инвестиции при помощи государственно-частного партнерства

16.06.2009

Принятие закона "О государственно-частном партнерстве" позволит Украине более успешно привлекать частные инвестиции, а также эффективней использовать государственные ресурсы и имущество. Об этом заявили сегодня участники пресс-конференции "Государственно-частное партнерство - инструмент привлечения частных инвестиций в государственный сектор".

В своем выступлении старший менеджер проектов Фонда "Эффективное управление" Андрей Лобач отметил, что данный закон определяет основные принципы в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП), а также обеспечивает защиту интересов государства и частных партнеров: "Согласно закону, длительность проектов может составлять от 5 до 30 лет, они, в основном, должны быть направлены на развитие инфраструктуры и не могут применяться в видах деятельности, которые осуществляют исключительно государственные предприятия. Кроме того, за государственным партнером сохраняются права собственности на объект ГЧП, и он не может быть приватизирован в течение срока действия договора. Также государство может получить право собственности на все вновь созданные в процессе реализации ГЧП объекты, если это предусмотрено договором".

В то же время народный депутат от БЮТ, глава парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская подчеркнула, что наиболее успешными в будущем будут те страны, которые смогут сегодня привлечь максимальный капитал и эффективно модернизировать свои производства. "Потеря инвестиционных каналов для страны будет означать, что она будет отброшена на задворки мировой экономики", - сказала нардеп.

При этом Н.Королевская отметила, что частный инвестор эффективнее государства управляет имуществом. Однако, в период кризиса, когда все фондовые рынки находятся на низких отметках, Украина должна искать альтернативные формы. По ее убеждению, такой альтернативной формой, которая сможет эффективно работать, является ГЧП. "Убеждена, что скорейшее принятие законопроекта о ГЧП позволит значительно повысить шансы Украины на приход иностранных и отечественных инвесторов для понятной и прозрачной работы с государственной собственностью", - резюмировала она, добавив, что возможность привлечения инвестиций при помощи данного закона составит около 7 млрд долл.

В свою очередь, заведующая отделом управления экономикой Института экономики и прогнозирования НАН Украины Татьяна Ефименко выразила мнение, что принятие закона станет сигналом для частных инвесторов о том, что наша страна готова брать на себя участие в проектах ГЧП, брать на себя обязательства и исполнять их. "Механизмы ГЧП станут основой для равноправных отношений частных и государственных участников долгосрочных инвестиционных проектов (ЖКХ, мосты, дороги, порты и т.д.), позволят эффективно распределить риски, ответственность, а также использовать сочетание преимуществ предпринимательской инициативы и государственного контроля", - уверена она.

Напомним, законопроект "О государственно-частном партнерстве" ранее был принят Верховной Радой в первом чтении. Ожидается, что во втором чтении парламентарии могут рассмотреть данный документ уже на следующей пленарной неделе.