BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Тимошенко просит у Европы кредиты на оплату газа

16.06.2009

Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для осуществления оплаты за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа (ПХГ). Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции после 13-го заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, в котором принимает участие украинская делегация во главе с Премьер-министром.

Как сообщает УНИАН, Ю.Тимошенко подчеркнула, что газ, который необходимо закачать до ноября текущего года, одинаково необходим как Европейскому Союзу как потребителю газа, так и России как поставщику и Украине как потребителю и транзитеру.

"Этот газ в хранилищах одинаково нужен как Европейскому Союзу, потому что он обеспечивает бесперебойную работу газотранспортной системы в осенне-зимний период, так и России, потому что в летний период, когда сокращается потребление природного газа, Россия должна иметь хранилища для закачки лишних объемов газа. Также закачка газа нужна и Украине, потому что необходимо накопить природный газ для обеспечения собственных потребителей. Я бы сказала, что закачка газа в ПХГ одинаково важна для ЕС, России и Украины в равных пропорциях", - сказала Ю.Тимошенко.

Она подчеркнула, что для закачки газа временные кассовые разрывы необходимо покрывать кредитными резервами. По ее словам, так делалось всегда, однако на сегодняшний день, учитывая кризис, банки не в состоянии быстро реагировать на необходимость финансирования в таких достаточно больших объемах - более $4 млрд. "Именно поэтому сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействуют этому как европейская сторона, так и российская. Я хотела бы верить в то, что это произойдет и НАК "Нефтегаз Украины" сможет получить временные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов в весенне-летний период для закачки газа в хранилища", - сказала Ю.Тимошенко.

При этом глава правительства уточнила, что на сегодняшний день рассматривается вопрос о предоставлении средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для оплаты за газ, однако детальная информация по этому вопросу пока отсутствует. "Об этом говорить пока рано", - сказала Ю.Тимошенко.

Вместе с тем, она сообщила, что переговоры о предоставлении кредита для оплаты газа ведутся лишь с европейской стороной, а с Россией такие переговоры не ведутся. "Пока что ведутся переговоры исключительно с ЕБРР, для этого специально была направлена миссия ЕБРР, которая была в Украине несколько дней назад, и с этой миссией мы обсуждали эти вопросы (о предоставлении кредита - ред.)", - сказала Ю.Тимошенко.

Также премьер сообщила, что тему оплаты за газ она сегодня обсуждала с членом Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер и Генеральным секретарем Совета ЕС, Высоким представителем по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

Напомним, в ОАО "Газпром" утверждают, что шестикратное сокращение поставок газа в Украину свидетельствует о том, что Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища газа.

11 июня НАК "Нефтегаз Украины" попросил Кабинет Министров Украины предоставить государственные гарантии для получения кредитов на сумму 15 млрд.грн. для закупки импортного газа, который будет закачиваться в ПГХ.