BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

В АУБ начата подготовка к всеукраинскому конкурсу годовых отчетов и веб-сайтов украинских банков

16.06.2009

В Ассоциации украинских банков (АУБ) начата подготовка к традиционному всеукраинскому конкурсу годовых отчетов и веб-сайтов украинских банков. Администрирует проведение нынешнего конкурса международная аудиторская компания "KPMG".

Конкурс проводится в соответствии с подписанным 5 апреля 2007 года Меморандумом о сотрудничестве между Ассоциацией украинских банков и "большой 4-кой" международных аудиторских фирм: "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte & Touche, Ernst & Young" и "KPMG". Основной целью Меморандума является сотрудничество АУБ и "большой 4-ки" международных аудиторских фирм относительно совместной организации и проведения Всеукраинского ежегодного Конкурса годовых отчетов и веб-сайтов банков.

В 2005 году Конкурс проводился Проектом МФК "Корпоративное управление в банковском секторе", а в 2006 году - при участии АУБ. Представители "большой 4-ки" вместе с представителями СМИ входили в состав жюри Конкурса в течение этих двух лет. В течение следующих двух лет конкурс организовывался аудиторскими компаниями (2007 - "Deloitte & Touche", 2008 г. - "Ernst & Young") совместно с АУБ.

Основными критериями оценки банков-участников Конкурса являются:

•  Сущность и полнота раскрытия информации;

•  Качество подачи информации в отчете;

•  Аудиторский отчет без замечаний;

•  Раскрытие конечных собственников банка;

•  Раскрытие информации о политике и суммы вознаграждений руководству (членов исполнительного органа и членов Наблюдательного совета);

•  Представление перехода от финансовой отчетности подготовленной по требованиям Нацбанка к финансовой отчетности подготовленной по МСФО, или в обратном направлении;

•  Раскрытие информации о структуре собственности группы, в которую входит банк.

Конкурс Годовых отчетов банков мотивирует и поощряет банковские учреждения следовать лучшей практике корпоративного управления, акцентируя внимание на важности прозрачности банка и раскрытии информации.