BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Расчетная единица ШОС может быть введена по аналогии с экю - Медведев

16.06.2009

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что расчетная единица в рамках ШОС, начать использовать которую предлагает Россия, может быть введена по аналогии с европейским экю, а впоследствии сможет претендовать и на более серьезные функции.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита ШОС в Екатеринбурге, Медведев напомнил, что Россия высказала идею, "которая поддерживается и коллегами по ШОС, о возможности использования в рамках ШОС какой-то расчетной единицы". "Может быть, впоследствии такого рода расчетная единица могла бы претендовать и на какие-то более серьезные функции", - отметил он.

Медведев напомнил, что в странах Евросоюза до введения евро существовал экю, который не был наднациональной валютой, но являлся учетной и расчетной единицей, позволяющей осуществлять платежи между странами и выдавать кредиты.

"Я не говорю о том, чтобы полностью заимствовать этот опыт, но мне представляется, что это как минимум интересное направление", - сказал президент РФ.

"Работа по этому вопросу будет продолжена, потому что нынешняя конфигурация валютной системы является совсем не идеальной, существует целый ряд рисков, в том числе инфляционных", - подчеркнул он.