BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Кредитные рейтинги ЗАО "Агроэкопродукт" и СООО им. Шевченко понижены

16.06.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска процентных облигаций (серии А, В) ЗАО "Агроэкопродукт" (г. Канев, Черкасская обл.) на сумму 50 млн. грн., а также кредитного рейтинга выпуска процентных облигаций (серия В) СООО им. Шевченко (с. Софиевка, Черкасская обл.) на сумму 30 млн. грн. с уровня uaА до уровня uaА-. Прогноз рейтингов - негативный.

Рейтинговое агентство при обновлении рейтингов рассматривало ЗАО "Агроэкопродукт" и СООО им. Шевченко в составе группы компаний "ВЕРЕС", но анализ некоторых показателей было усложнен из-за отсутствия консолидированной финансовой отчетности, подтвержденной аудиторским заключением.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaА характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Знаки "+" и "-" обозначают промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий (уровней).

Негативный прогноз отображает ожидание агентства относительно дальнейшего ухудшения финансового состояния и ликвидности компании в условиях снижения денежных поступлений.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  устойчивые рыночные позиции группы компаний "ВЕРЕС", в состав которой входят эмитенты;

•  вертикальная интеграция и диверсификация деятельности группы.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  убыточная деятельность группы компаний "ВЕРЕС" по итогам 2008 года, а также низкая ликвидность в условиях сложной ситуации на финансовом рынке и неопределенности относительно возможности рефинансирования обязательств;

•  отсутствие у группы консолидированной финансовой отчетности, подтвержденной аудиторским заключением;

•  чувствительность деятельности компаний группы к изменениям государственной политики в агропромышленном комплексе, а также к сезонным факторам и природноклиматическим условиям.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.