BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Обманутые вкладчики потребовали для Мейдоффа максимального наказания

16.06.2009

Более 100 человек, пострадавших от действий инвестора Бернарда Мейдоффа, обратились к судье Южного округа Нью-Йорка, рассматривающему дело финансиста, с просьбой приговорить его к максимально строгому наказанию, сообщает AFP.

В письмах обманутых вкладчиков, отрывки из которых были обнародованы 15 июня, Мейдофф, в частности, называется "убийцей" и "чудовищем". Авторы некоторых посланий просят судью Денни Чина (Denny Chin), рассматривающего дело Мейдоффа, приговорить его к максимально возможному наказанию - пожизненному заключению. "Этот мерзавец больше никогда не должен увидеть дневной свет", - пишет один из пострадавших от действий Мейдоффа.

Некоторые авторы писем, считают, что и пожизненное заключение - слишком мягкое наказание для Мейдоффа. "Пожалуйста, убедитесь, что отбывать срок он будет в самых плохих условиях", - призывает судью бизнесмен из Нью-Джерси, вложивший все свои сбережения в фонд Мейдоффа.

Приговор по делу Бернарда Мейдоффа суд Южного округа Нью-Йорка планирует вынести 29 июня 2009 года, напоминает AFP.

Бернард Мейдофф на протяжении многих лет входил в число наиболее влиятельных американских бизнесменов. Он, в частности, занимал пост председателя совета директоров фондовой биржи Nasdaq. Созданный им фонд Madoff Securities, также долгое время считался одним из наиболее надежных. Однако в декабре 2008 года выяснилось, что фонд Мейдоффа представляет собой "финансовую пирамиду" - проценты по инвестициям старых клиентов из средств, которые приносили новые вкладчики. По предварительным оценкам, инвесторы фонда Madoff Securities, среди которых были как частные лица, так и финансовые организации, потеряли около 50 миллиардов долларов.

Сам Мейдофф был задержан в декабре 2008 года, однако суд тогда разрешил ему оставаться под домашним арестом. 12 марта Мейдофф признал свою вину по 11 пунктам выдвинутого против него обвинения, в том числе в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве. В этот же день суд отменил домашний арест Мейдоффа, и инвестор был заключен под стражу. По совокупности выдвинутых обвинений Мейдоффу грозит до 150 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.