BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Кужель - за введение моратория на депозиты кредитных союзов

15.06.2009

Глава Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель выступает за введение моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитных союзов. Об этом шла речь во время "круглого стола", который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Так, А.Кужель предлагает представителям кредитным союзам совместно с Госкомпредпринимательства обратиться к главе Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктору Суслову с требованием ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитных союзов.

По мнению главы Госкомпредпринимательства, мораторий поможет спасти кредитные союзы от оттока депозитных средств населения. Кроме того, была озвучена инициатива чтобы в проблемных кредитных союзах ввести временных администраторов.

На сегодня в Государственном реестре финансовых учреждений имеется информация о свыше 820 кредитных союзах, которые имеют разветвленную филиальную сеть, и в целом это составляет около 2 тыс. площадок для обслуживания своих членов во всех регионах Украины. На 1 января 2009 года кредитные союзы Украины объединяли свыше 2,6 млн. членов, их суммарные активы составляли более 6 млрд.грн., а общий кредитный портфель превышал 5,5 млрд.грн. По данным представителей кредитных союзов, на сегодня значительные проблемы испытывают 10% участников этого рынка.