BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Кредитные союзы просят поддержки у государства

15.06.2009

Кредитным союзам Украины необходима неотложная разработка и реализация антикризисной программы. На этом сошлись лидеры рынка кредитных союзов и государственные чиновники во время "круглого стола" на тему: "О необходимости введения антикризисных программ на рынке кредитных союзов", который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Представители кредитных союзов считают, что государство должно заботится о своих гражданах как вкладчиков, так и заемщиков, а не перекладывать ответственность только на субъектов рынка.

Как отметил президент объединения кредитных союзов "Программа защиты вкладов" Андрей Оленчик, кризисные явления, которые имеют место сегодня в украинской экономике и финансовом секторе, отрицательно повлияли на деятельность кредитных союзов. "В первую очередь это касается отсутствия у кредитных союзов возможности рефинансирования их деятельности с целью поддержки ликвидности, содействия финансовой стабильности и повышения уровня защиты членов кредитных союзов, а также осуществления кредитования наиболее незащищенных в условиях кризиса категорий заемщиков", - сказал он.

В свою очередь, глава Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательства Александра Кужель призвала представителей кредитных союзов Украины самим разработать предложения для антикризисной программы. "Вы должны - с начала регистрации кредитного союза - пройтись по каждому пункту, где на сегодня есть проблемы. Я предлагаю следующие шаги: после сегодняшнего "круглого стола" обратиться к Верховной Раде Украины, к Владимиру Литвину и всем председателям фракций, чтобы те два законопроекта, которые сегодня зарегистрированы в парламенте, рассмотреть в первом чтении до 12 июля, тогда у нас будет время к осени подготовиться ко второму чтению; в начале сентября на расширенное заседание правительства я предлагаю подготовить отдельный блок вопросов, касающийся кредитных союзов, в частности, это вопросы внесения изменений в постановления, подготовка постановлений, подготовка распоряжений, внесения изменений в законы, изменения в лицензионные условия... т.е. полный блок", - подчеркнула А.Кужель.

Кроме того, глава Госкомпредпринимательства предложила представителям кредитных союзов на заседании правительства выступить с предложением о создании самоуправляющей организации, которой можно будет передать отдельные полномочия. "Я бы передала и лицензирование вам, я бы передала контроль, внутренний регламент., а у регуляторного органа были бы полномочия проверять, каким образом вы осуществляете эти функции", - подчеркнула она.

Справка: На сегодня в Государственном реестре финансовых учреждений имеется информация о свыше 820 кредитных союзов, которые имеют разветвленную филиальную сеть, и вместе это составляет около 2 тыс. площадок для обслуживания своих членов во всех регионах Украины. В целом на 1 января 2009 года кредитные союзы Украины объединяли свыше 2,6 млн. членов, их суммарные активы составляли более 6 млрд.грн., а общий кредитный портфель превышал 5,5 млрд.грн. По данным представителей кредитных союзов, на сегодня значительные проблемы испытывают 10% участников этого рынка.