BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Расширение программы выкупа US Treasuries не находит поддержки

15.06.2009

Главы Федеральных резервных банков (ФРБ) США без энтузиазма отнеслись к идее увеличения объема выкупа центробанком долговых обязательств американского казначейства и ипотечных облигаций, несмотря на то, что доходности US Treasuries растут, угрожая свести на нет достигнутый ранее прогресс в сокращении стоимости заимствований, сообщает агентство Bloomberg.

Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер, который ранее активно поддерживал планы приобретения облигаций, на прошлой неделе заявил, что не видит необходимости в увеличении объемов выкупа. "Именно сейчас я не вижу причин увеличивать приобретение активов", - сказал он.

Глава ФРБ Атланты Денис Локхарт отметил, что не выступает против расширения программы покупки активов, однако считает необходимым сначала оценить последствия этого фактора для экономики.

По мнению бывшего экономиста Федеральной резервной системы (ФРС) Джона Ридинга, представители ЦБ смогут более эффективно сдерживать рост доходностей US Treasuries, если объявят о том, что базовая процентная ставка останется низкой в течение длительного периода времени, а не с помощью расширения программы выкупа активов, предельный объем которой запланирован на уровне $1,75 трлн.

Доходность десятилетних US Treasuries выросла более чем на 1 процентный пункт с марта, когда ФРС объявила о начале реализации программы по выкупу активов. В пятницу процентная ставка этих бумаг опустилась на 0,07 процентного пункта - до 3,79% годовых. За четыре недели, завершившихся 10 июня, ФРС выкупила ипотечные облигации на $99 млрд, с начала реализации программы объем приобретенных бумаг составил $556 млрд. Тем не менее, процентные ставки по ипотечным кредитам на прошлой неделе выросли почти на половину процентного пункта - до 5,59% годовых - максимума за год.

Глава ФРС Бен Бернанке, выступая в Конгрессе в начале июня, дал понять, что рост процентных ставок долгосрочных US Treasuries необязательно является негативным фактором и может отражать оптимизм инвесторов в отношении состояния экономики, а также опасения по поводу значительного дефицита бюджета.