BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Внешэкономбанк и Государственный Банк Развития Китая заключили ряд кредитных соглашений

15.06.2009

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Государственный Банк Развития Китая (ГБРК) заключили рамочное кредитное соглашение. Согласно документу, ГБРК открывает Внешэкономбанку кредитную линию на общую сумму 1 млрд долларов США.

С российской стороны документ подписал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, с китайской стороны - председатель совета директоров ГБРК Чэнь Юань.

Как говорится в сообщении Внешэкономбанка, целью соглашения является взаимодействие сторон в организации финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации с участием китайских компаний.

Также, Государственный Банк Развития Китая предоставил ВЭБу кредит на 310 млн долларов для финансирования проекта по строительству цементного завода в городе Сланцы Ленинградской области. Проект предполагает организацию полного цикла производства высококачественного цемента общей производительностью 1,86 млн тонн цемента в год.

Реализация проекта позволит сократить затраты на производство продукции посредством применения уникального технологического оборудования с использованием отходов сланцевого производства в качестве сырья. Применяемая современная технология производства цемента предусматривает значительное ресурсосбережение и снижение энергопотребления, а также улучшение экологической ситуации в Сланцевском районе Ленинградской области. Строительство завода будет способствовать созданию не менее 450 новых рабочих мест.

Внешэкономбанк, Государственный банк развития Китая и правительство Свердловской области заключили также соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития. Согласно документу, стороны будут решать правовые, экономические и организационные вопросы сотрудничества в соответствии с законодательством Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Стороны намерены взаимодействовать в организации финансирования инвестиционных проектов, реализация которых планируется на территории Свердловской области. В качестве приоритетных рассматриваются проекты в следующих отраслях: транспорт, энергетическое машиностроение и энергетическая инфраструктура, металлургия (производство специальных сталей), деревоперерабатывающая промышленность, инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленный комплекс.