BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

В НБУ объяснили, откуда у банков 12 млрд.грн. убытков

15.06.2009

По итогам работы за пять месяцев (за январь-май) украинская банковская система получила отрицательный финансовый результат - по состоянию на 1 июня убытки банков составили почти 12 млрд.грн. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

Согласно информации Нацбанка, такой значительный убыток банки получили, как и в прошлом месяце, в первую очередь из-за "значительных объемов отчислений в резервы под активные операции банков", которые в мае составили 28 млрд.грн.

Так, доходы банков за 5 месяцев 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли и составили 60,8 млрд.грн. Вместе с тем, темпы увеличения доходов с начала текущего года снизились: на начало апреля их рост составил 68,1%, на начало мая - 60,5%, и уже к июню снизился до 54,3%.

Расходы же за январь-май 2009 года по сравнению с прошлым годом возросли в 2 раза и составили 72,8 млрд.грн.

Напомним, согласно ранее опубликованным предварительными итогам деятельности банков за январь-май, банки получили меньшие убытки.

В рейтинговом агентстве "Кредит-Рейтинг" отмечают, что к убытку банковской системы, потере платежеспособности рядом банков и почти полному прекращению кредитования привело углубление экономического кризиса.

"В значительной мере платежеспособность банков поддерживалась с помощью регулятора, однако условия для восстановления банковского сегмента созданы не были. Потому следует констатировать, что в настоящий момент не наблюдается объективных предпосылок для возобновления кредитования экономики", - констатируют в агентстве.

По мнению "Кредит-Рейтинг", для восстановления основных функций банков потребуются значительные вливания ресурсов. Эксперты подчеркивают: сохранение текущих тенденций может привести "к существенным изменениям в банковской системе, в т.ч. к уходу с рынка отдельных банковских учреждений, ликвидации и поглощениям".