BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Реформа системы регулирования финрынков США будет обнародована в среду

15.06.2009

Президент США Барак Обама, как ожидается, в среду предложит план реорганизации системы регулирования финансовых рынков, который включает в себя изменение функций Федерального резерва, сообщает The Wall Street Journal.

Предполагается, что Федеральный резерв получит полномочия по надзору за крупнейшими игроками финансового рынка, а также за финансовыми продуктами и процессами, которые могут создавать системные риски. Правительство, согласно плану, сможет при необходимости "распутывать" и разделять системообразующие компании. Также президент предложит создать орган по регулированию потребительских финансовых продуктов (в частности, ипотеки, кредитных карт), сообщает газета со ссылкой на осведомленные источники.

План не предусматривает консолидации всех надзорных функций, как предлагали некоторые законодатели. Фактически может быть ликвидирован лишь один орган - Управление надзора за сберегательными учреждениями. При этом должны быть ликвидированы пробелы в регулировании, выявившиеся в ходе кризиса.

Так, не должны повториться ситуации, когда компании могут вырастать до большого размера, иметь огромные кредитные риски, но при этом находиться вне зоны надзора, как это случилось с AIG. Так, ФРС может получить полномочия по установлению нормативов для крупнейших финансовых компаний.

Предложения Обамы затем поступят в Конгресс, где должны быть приняты соответствующие законодательные акты.