BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

В ограбленном "Ощадбанке" пренебрегли элементарной охраной, - МВД

12.06.2009

Сотрудники Одесского городского управления МВД начали служебное расследование по факту ограбления 285-го отделения "Ощадбанка" в Суворовском районе города. Об этом сообщила пресс-служба Одесского облУВД, информирует "Репортер".

Как сказано в сообщении, правоохранители решили не ограничиваться уголовным расследованием по данному факту.

Причина такого решения - разница во времени между моментом нападения грабителей и звонком по спецлинии "102". Так, грабители вошли в банк в 19 часов, а сообщение дежурному оператору поступило в 19:37.

Правоохранители установили, что одна из сотрудниц банка нажала на "тревожную кнопку" сразу, и через 6 минут на место происшествия уже прибыли сотрудники частного охранного агентства. Между тем милиция узнала о происшествии только через полчаса. Это говорит о том, что ни работники банка, ни охрана не известили милицию вовремя.

Правоохранители установили путем опроса работников банка, что кассиры отдали грабителям два свертка с купюрами, которые были уже упакованы, как обычно в конце рабочего дня. Милиция также составила словесный портрет подозреваемых и использовала служебную собаку при осмотре места происшествия "с целью установления путей отхода злоумышленников".

Первый заместитель начальника криминальной милиции Одесского городского управления внутренних дел Владимир Босенко отметил, что в прошлом году каждое из одесских отделений "Ощадбанка" обследовали комиссии из представителей Государственной охраны, управления по борьбе с экономическими преступлениями и участковых инспекторов милиции.

Комиссии проверяли выполнение постановления Нацбанка с перечислением необходимых средств безопасности, видеонаблюдения, технического оснащения и охраны, которые должны быть в каждом отделении. "К сожалению, работники Ощадбанка не сочли необходимым выполнить рекомендации Нацбанка", подчеркнуто в сообщении.

По мнению правоохранителей, грабители беспрепятственно проникли в помещение и покинули его "в результате пренебрежения даже элементарной охраной". "С 2000 года подобных наглых преступлений в Одессе не совершалось", - добавил Владимир Босенко.

В настоящее время правоохранители проверяют граждан, ранее судимых за аналогичные преступления.