BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Западные банки снова на подъеме

12.06.2009

Восстановление сил инвестиционного банкинга продолжается. После значительного роста прибыли в течение первых трех месяцев года аналитики и ряд крупных банков прогнозируют хорошие результаты и по итогам второго квартала. Происходит это благодаря стабильно высокой прибыльности сделок на рынке капитала.

Однако в то время когда торговая отчетность, забыв про недавние болезненные списания, вновь демонстрирует рост прибыли, кредитные книги банков подают явно настораживающие сигналы. Коммерческие банки озабочены ростом просрочек в сегменте фирменного кредитования. Это признак того, что процесс расслоения в международном банковском бизнесе неумолимо продолжается. Так, в тени оказались банки Citigroup, UBS и Royal Bank of Scotland, которые по-прежнему озабочены последствиями финансового кризиса и поэтому не поспевают за тенденцией роста прибылей. А вот на "солнечной" стороне успешно работают финансовые институты Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Deutsche Bank, которые вышли из кризиса с относительно небольшими потерями.

Впрочем, аналитики не устают предостерегать об опасности преж.девременной эйфории. "Среднесрочная перспектива выглядит мрачно", - пишет в своем докладе по поводу пер.спектив инвестиционного банкинга Дирк Хоффманн-Бекинг из Bernstein Research. По мнению эксперта, уровень доходности первых трех месяцев стабильным не будет, ввиду того что новые бизнес-модели пока еще до конца не отработаны. До сих пор банкам удавался своего рода трюк - получить более высокую прибыль на фоне уменьшения рисков. Возможным это стало благодаря особенно большой курсовой разнице при проведении торговых сделок. Отрезвление же наступит не позднее 2010 года, прогнозирует аналитик.

Ну а пока банки полны оптимизма. "Фундаментальных изменений условий, в которых функционирует рынок, не наблюдается", - указывает замглавы совета директоров Credit Suisse Урс Роннер. По оценке экспертов Bernstein Research, особенно значительные выгоды второй по величине банк Швейцарии получал до сих пор за счет бума доходности сделок с продуктами с фиксированной доходностью. Впрочем, аналитик Дирк Хоффманн-Бекинг считает, что еще возможен спад, который наступит, как только снова упадет доходность. "Кроме того, банку Credit Suisse необходимо продолжить работу по уменьшению рисков в своем портфеле, дабы избежать последствий для управления активами", - отметил эксперт.

Несколько лучше в этом плане ситуация Deutsche Bank, у которого меньше забот с его небольшим подразделением частного банкинга. Bernstein Research прог.нозирует, что лидер немецкого банковского рынка благодаря сделкам с облигациями будет во втором квартале иметь результаты почти такие же хорошие, как и за первые три месяца года, когда его показатель квартальной прибыли после уплаты налогов достиг 1,2 млрд евро. Солидный уровень результатов ожидают во втором квартале и аналитики из UniCredit. "Вечеринка продолжается, но похмелье после нее, по нашему мнению, неизбежно", - указано в их докладе. Они прогнозируют, что последствия экономической рецессии проявятся в банковской отчетности во втором полугодии.