BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Итоги восемнадцатой недели работы временной администрации Надра Банка

12.06.2009

Надра Банк За 4 месяца работы временной администрации по оздоровлению финансового состояния Надра БанкУ удалось существенно улучшить свои финансовые показатели. Так, ликвидные активы увеличились на 398,2 млн гривен, в том числе остатки в кассе - на 73,6 млн гривен, остатки на корреспондентском счете в НБУ - на 324,6 млн гривен.

Рост финансовых показателей позволил банку приступить к реализации комплексной программы по возврату депозитов физическим лицам. Так, с 21 апреля банк начал выплачивать часть депозитов вкладчикам-пенсионерам. А с 10 июня все клиенты, депозиты которых не превышают 10 000 гривен, могут получить 50% от суммы вклада, замороженного в январе 2009 года или заканчивающегося по сроку в июне. 20% от суммы депозитов в сегменте от 10 000 до 50 000 гривен могут получить вкладчики, у которых депозиты заканчиваются в июне. Данными предложениями клиенты могут воспользоваться, пролонгировав остаток суммы вклада на срок от 4 месяцев.

С текущих счетов физических лиц за 4 месяца было выплачено 447,1 млн гривен, из них сумма процентов по депозитам физических лиц составила почти 274 млн гривен. Административные расходы банка в мае по сравнению с февралем 2009 года снижены на 20%. За период с 10.02.2009 г. по 10.06.2009 г. кредитная задолженность клиентов корпоративного сектора уменьшилась более чем на 140 млн гривен, из них свыше 120 млн гривен было погашено за счет ликвидных средств. Это стало возможным благодаря предложению корпоративным клиентам постоянно расширяющейся и обновляющейся линейки специальных условий и программ, в том числе действию специального предложения "Эффективное управление задолженностью".

Сформирован целый ряд выгодных решений, которые позволят клиентам Надра Банка вовремя и в полном объеме погашать как срочные, так и просроченные обязательства, а также поддерживать или улучшить свою кредитную историю. Так, для корпоративных клиентов и субъектов малого и среднего бизнеса разработана программа, согласно которой есть возможность погашать просроченную кредитную задолженность за счет средств банковского вклада (за счет депозита физического/юридического лица, выступающего обеспечением по кредиту, или за счет депозита этого же юридического лица).

Внедрено специальное предложение по покупке юридическими лицами земельных участков, находящихся в залоге по кредитам физических лиц, что позволяет оказать помощь заемщикам в выполнении их обязательств перед банком, а юридическим лицам - приобретать объекты недвижимости на условиях более выгодных, чем рыночные.

10 июня Надра Банк принял участие в валютном аукционе НБУ с целью удовлетворения потребностей в иностранной валюте клиентов-физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности. Валюта используется ими для погашения задолженности по телу кредита и процентов по нему (в т. ч. просроченных).

Группы по приему обращений граждан в Центральном офисе Надра Банка и региональных управлениях за время работы временной администрации рассмотрели более 6000 заявлений, касающихся выполнения взаимных обязательств банка перед вкладчиками и заемщиками. По итогам рассмотрения обращений с начала деятельности временной администрации было определено к выплате 34,6 млн гривен вкладчикам, остро нуждающимся в денежных средствах.