BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

НБУ: Валютный рынок снизил активность

12.06.2009

Назначенный на пятницу, 12 июня, специальный целевой валютный аукцион, на котором регулятор должен был продавать банкам евро для погашения заемщиками-физлицами кредитной задолженности в инвалюте, не состоялся ввиду отсутствия желающих приобрести такую валюту. Подобная тенденция к уменьшению активности наблюдается на всем валютном рынке Украины. Об этом сообщает НБУ.

"Объявленный на 12 июня 2009 аукцион по продаже евро вообще не состоялся ввиду отсутствия заявок на участие в нем", - говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем, в Нацбанке констатируют, что общая активность подобных "льготных" аукционов за последний месяц существенно уменьшилась, и это несмотря на "регулярное информирование всех участников валютного рынка и удовлетворения практически всех надлежащим образом оформленных заявок".

Однако в НБУ отмечают, что Национальный банк пока что продолжает проведение валютных аукционов по продаже иностранной валюты. Так, с начала июня было проведено три таких аукциона, на которых было продано $3,65 млн. и 0,65 млн. швейцарских франков.

Кроме того, в центробанке также констатируют общее снижение активности субъектов межбанковского валютного рынка Украины.

"При этом на фоне общего сокращения объемов операций на межбанке, предложение иностранной валюты оказалась большей, чем в соответствующем периоде мая. Благодаря этому в течение восьми рабочих дней Национальный банк осуществлял интервенции как продажи, так и покупки валюты, а их отрицательное сальдо уменьшилось в 5,2 раза", - говорится в сообщении НБУ.