BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Украину ожидает бегство капиталов

12.06.2009

Украину ожидает отток капиталов, а также рост цен на нефть. Такое предположение высказал заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян.

По его мнению, мировой финансово-экономический кризис будет усугубляться, поэтому Украине необходимо учесть реальные и потенциальные риски, угрозы и срочно внести коррективы в экономическое развитие страны. Он подчеркнул: "Диапазон рисков очень большой - от оттока капитала из страны до возрастания цены на нефть до 120 долл. за баррель в течение ближайшего года".

В. Мунтиян заявил, что ухудшение внешней ситуации для Украины связано с тем, что мировой кризис еще не достиг дна: "Информация о том, что кризис идет на спад и подъем американской экономики начнется через 2,5-3 месяца, необъективна. Оснований для оптимизма пока нет. Мировая экономика в период кризиса уже потеряла 30 трлн долл. Только США уже потеряли 10 млн рабочих мест. Совокупный долг этой страны вырос до 90 трлн долл. Это свидетельствует о том, что американская экономика, прежде всего, сама нуждается в структурных трансформационных изменениях. А для этого необходимо минимум 5 лет. Таким образом, на пороговое значение (дефицит бюджета составляет не менее 3%) экономика США может выйти не ранее 2013 года".

С целью обеспечения экономической безопасности Украины В.Мунтиян сказал, что Украине необходимо уходить от долларизации. Он подчеркнул: "Дополнительная эмиссия США в размере 5 трлн долл. на полтора года в условиях падения мировой экономики очень опасна. Кроме того, американцы будут менять свою финансовую систему, защищать национальную экономику и своего товаропроизводителя. Они будут избавляться от доллара. И если мы вовремя не сориентируемся, то можем потерять часть национального дохода, поскольку обесценятся активы".