BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Банковская система Украины - сохранение трендов

12.06.2009

[IMG=Кредит-рейтинг] Углубление экономического кризиса привело к убытку банковской системы, потере платежеспособности рядом банков и почти полному прекращению кредитования. В значительной мере платежеспособность банков поддерживалась с помощью регулятора, однако условия для восстановления банковского сегмента созданы не были. Потому следует констатировать, что в настоящий момент не наблюдается объективных предпосылок для возобновления кредитования экономики. Для восстановления основных функций банков потребуются значительные вливания ресурсов. Сохранение текущих тенденций может привести к существенным изменениям в банковской системе, в т.ч. к уходу с рынка отдельных банковских учреждений, ликвидации и поглощениям.

Для справки: по состоянию на 01.04.09 г. лицензии на осуществление банковских операций были выданы 185 банкам, большинство из которых зарегистрировано в столичном регионе. С начала года НБУ было зарегистрировано 3 банка. Кроме этого в стране действуют 33 представительства иностранных банков. Количество банков с иностранным капиталом не изменилось и составило 52.

Количество банков на стадии ликвидации на эту дату составило 12, временные администрации НБУ работали в 13 банках. Количество банков в разрезе групп не изменилось. Удельный вес банков первой группы (18 банков) в активах банковской системы составляет 68,3%; второй (20 банков) - 16,1%. Доля в активах банковской системы банков III и IV групп остается незначительной.

Рейтинговое агентство поддерживает в актуальном состоянии рейтинги депозитов 54 банковских учреждений. Большинство банков (33) в настоящее время демонстрируют среднюю надежность банковских вкладов рейтинг "3". Оценку "5" (наивысшая надежность) имеют 8 банковских учреждений, количество банков с рейтингом "4" (высокая надежность) увеличилось до 11. Надежность банковских вкладов 2 банков находится на уровне ниже среднего "2" (невысокая надежность).

Рейтинговое агентство поддерживает в актуальном состоянии 86 кредитных рейтингов банковских учреждений и их долговых инструментов. Из них 33 кредитных рейтинга имеют прогноз негативный,

11 находятся в контрольном списке, 3 кредитных рейтинга с позитивным прогнозом, 2 кредитных рейтинга с прогнозом "развивающийся".

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.