BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Рынок коллекторских услуг Украины: "докризисных" цен на покупку долговых портфелей больше не будет

11.06.2009

Директор "Финансового агентства по сбору платежей" (ФАСП Украина) Кирилл Ципривуз об основных тенденциях украинского рынка коллекторских услуг в 2009 г.

Основными клиентами коллекторских компаний в 2009 году по-прежнему остаются коммерческие банки, а сумма передаваемой ими задолженности увеличилась на 60% - с 5 тыс. грн. (май 2008 г). среднего долга по потребительским кредитам до 8 тыс. грн. (май 2009 г.). Несмотря на практически полное прекращение кредитования к началу 2009 года, доля передаваемых банками кредитов на обработку коллекторам выросла до 20-25%. Рост доли аутсорса мы объясняем сложностью взыскания задолженности по кредитам, выданным в 2008 году.

Сохраняется тенденция роста количества обращений за услугами коллекторов со стороны страховых компаний и операторов сотовой связи. В сегменте же услуг ЖКХ сотрудничество с коллекторами развивается медленно, однако позитивная динамика все-таки присутствует.

Главной же особенностью рынка в 2009 году является рост корпоративного collection - взыскание задолженности, образовавшейся у субъектов хозяйственной деятельности. Например, в портфеле ФАСП около 30% составляет задолженность юридических лиц.

Еще в 2008 году наблюдался рост заинтересованности и банков, и коллекторов в продаже проблемных портфелей по сравнению с работой по комиссии. Безусловно, технология взаимодействия банков и коллекторов по этим видам работы очень сильно отличается, да и банкирам более интересна стоимость работы по комиссии, нежели продажа долговых портфелей. Кроме того, на украинском рынке только 5% коллекторских компаний имеют инвестиционные возможности для покупки долговых портфелей.

Не будем забывать, что с начала года материальное положение заемщиков постепенно ухудшается, что приводит к снижению исполнения ими своих обязательств перед кредиторами и увеличивает риски взыскания задолженности по купленным портфелям. В свою очередь, эти обстоятельства приводят к уменьшению цены долговых портфелей. К сожалению, пока еще не все банки готовы принять то обстоятельство, что "докризисных" цен на долговые портфели больше не будет, и кризис ликвидности коснулся всех игроков финансового рынка. По нашим оценкам, до конца года цена приобретения долговых портфелей снизится до 2-8% его стоимости.

До конца года мы ожидаем появления новых коллекторских компаний, которые, однако, существенно не изменят общей картины рынка, где на сегодняшний день работают до 30 компаний, 70% которых являются независимыми, и 30% - афиллированными с банками. Число лидеров рынка не превысит 10 компаний. Зарубежные компании будут заходить на украинский рынок, в основном, из России (пример - недавний выход лидера российского рынка ФАСП через НКА), западные компании заинтересуются украинским рынком уже в 2010 году.

Справка: Группа компаний ФАСП - профессиональная, динамично развивающаяся компания. В августе 2004 г. "ФАСП" зарегистрировано как первое коллекторское агентство в России. В 2005 году "ФАСП" активно развивает региональную сеть, которая на сегодняшний день составляет 30 региональных офисов в РФ, включая филиал в Казахстане. "ФАСП" является членом Международной сети коллекторских агентств GCS и учредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств НАПКА В 2008 г. "ФАСП" открыл Школу профессионального коллектора "ШПК ФАСП", которая занимается подготовкой профессиональных коллекторов. В Украине "ФАСП" начало свою деятельность в мае 2009 г. на базе "Независимого коллекторского агентства". Директором "ФАСП" (Украина) является Кирилл Ципривуз.