BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Platinum Bank автоматически проверяет кредитные истории и паспортные данные

11.06.2009

Platinum Bank совместно с ЗАО "Первое всеукраинское бюро кредитных историй" внедрил абсолютно новый для Украины проект по автоматической проверке кредитных историй и паспортных данных потенциальных заемщиков через базы данных утерянных паспортов МВД и базы данных кредитных историй ПВБКИ.

Проверка по базам данных осуществляется в режиме он-лайн при поступлении заявки на получение кредита и позволяет перепроверить предоставленные паспортные данные потенциальных клиентов (правомерность выдачи, не был-ли паспорт утерян/украден), а также проанализировать финансовые возможности клиента, если он уже имеет другие кредиты в различных банках при получении нового кредита.

Андрей Игнатов, Начальник управления операционных рисков Platinum Bank отметил, что: "Такая автоматизированная проверки данных наших клиентов является уникальной для банковского рынка на сегодня. Этот проект позволяет дополнительно защитить клиентов от нелегального использования их паспортов, значительно ускоряет процесс анализа финансовых возможностей потенциальных клиентов, и обеспечивает качественное и быстрое принятие решения по выдаче кредита. Внедрение такого проекта уже сейчас позволяет нам ежемесячно сохранять около 400 тыс. гривен наших вкладчиков".

Антонина Паламарчук, Председатель правления ЗАО "Первое всеукраинское бюро кредитных историй" подчеркнула, что: "Ситуация на рынке кредитования показала необходимость более тщательной проверки заемщика. Platinum Bank очень ответственно подходит к работе по снижению кредитных рисков и эффективно интегрирует информацию из кредитного бюро в процессы выдачи кредита".

Кредитное Бюро предоставляет информацию и решения для управления кредитными рисками с покрытием по всей Украине. В 2008 году были созданы технические условия для обработки информации по кредитным историям с учетом потребностей банковской системы, с предоставлением банкам большого спектра услуг в режиме on-line.

Справка: Platinum Bank (www.platinumbank.com.ua) (ранее оперировавший под брендами IMB Group, "Международный Ипотечный Банк", Family Credit) предоставляет депозитные и кредитные продукты для физических лиц через сеть отделений и пунктов обслуживания клиентов по всей территории Украины. На 1.1.09 консолидированные активы Platinum Bank составили 1,4 млрд. грн. Platinum Bank занимает 1-е место среди крупных украинских банков по капитализации (соотношение консолидированного акционерного капитала/активов) и 34-е место в рейтинге украинских банков по уровню консолидированного акционерного капитала. Основными акционерами Platinum Bank являются международные управляющие компании Horizon Capital, East Capital, Warburg Pincus и IFC (дочерняя структура Мирового Банка).

ЗАО "Первое Всеукраинское Бюро Кредитных Историй" (www.pvbki.com) создано банковской системой Украины в июле 2005 года с целью снижения рисков кредитной деятельности. Бюро предоставляет информацию и решения для управления кредитными рисками, работает в режиме on-line, и пользуется доверием рынка. Региональное покрытие - вся Украина. Партнерами Бюро являются 51 банк, в том числе наибольшие системные банки Украины АКИБ "УкрСиббанк", ОАО "Райффайзен Банк Аваль", АКБ "Укрсоцбанк", ОАО "Укрэксимбанк" и другие; страховые и лизинговые компании, кредитные союзы. База данных Бюро отражает информацию по всем кредитным продуктам банковского сектора - потребительскому кредитованию, ипотеке, автокредитованию, кредитованию МСБ и юридических лиц.