BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

"Большая восьмерка" подведет антикризисные итоги

10.06.2009

Главной целью саммита "Большой восьмерки", который состоится на этой неделе в Италии, станет подведение предварительных итогов антикризисных программ разных стран и результатов усилий по стабилизации финансовых рынков, заявил во вторник министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая на брифинге.

По словам Гайтнера, "денежно-кредитные власти повсюду в мире по-прежнему" больше всего озабочены тем, чтобы придать устойчивый характер положительным сдвигам в экономике, несмотря на все признаки того, что кризис начинает отступать.

Гайтнер встретится с министрами финансов других стан G8 на саммите в итальянском городе Лечче в пятницу и в субботу. Министры постараются выработать общую линию в отношении реформы финсектора в качестве основы для дальнейших решений на следующем саммите в июле.

На брифинге Гайтнер обещал поделиться с коллегами американским опытом по части проведения стресс-тестов для банков, не подвергая сомнению стандарты банковской деятельности в других странах.

По мнению Гайтнера, проверка 19 американских банков на стрессоустойчивость задала "планку" по части прозрачности банковской деятельности, что помогло укрепить доверие к финансовой системе США и вызвало у частных инвесторов желание вкладывать средства в акции фининститутов.

Министр финансов Канады Джим Флэерти ранее заявил, что на саммите он вместе с коллегами по G8 будет добиваться введения стресс-тестов для банков.

Гайтнер отметил, что члены "Большой восьмерки" по- прежнему стремятся провести реформу регулирующих органов, несмотря на признаки стабилизации в финансовой сфере. Американская администрация 17 июня должна представить законопроект о создании регулятора для того, чтобы предотвратить повторение финансового кризиса.