BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Любовница мошенника, обманувшего инвесторов на $450 млн., избежала тюрьмы

10.06.2009

Во вторник, 9 июня, суд Нью-Йорка вынес вердикт по делу Дебры Райян - бывшей любовницы мошенника Самюэля Исраэля III, обвиненного в обмане инвесторов на сумму около 450 миллионов долларов и предпринявшего попытку уйти от наказания с помощью своей подруги.

В прошлом году Дебра помогла Самюэля инсценировать самоубийство и скрыться от правосудия. Однако позже мошенник сдался властям, в настоящее время он находится в тюрьме, отбывая 20-летний срок заключения.

Год назад бывший исполнительный директор фонда Bayou Management Самюэль Исраэль III был приговорен к 20 годам тюрьмы за обман инвесторов на сумму около 450 миллионов долларов. Адвокаты добились освобождения под залог $500.000 в связи с плохим самочувствием их клиента. 9 июня 2008 года, в день, когда преступник должен был отправиться в тюрьму, он исчез - вскоре на мосту "Медвежья гора" через реку Гудзон, в штате Нью-Йорк, полиция обнаружила автомобиль GMC Envoy, зарегистрированный на имя Исраэля. На капоте пальцем были выведены слова "Suicide is painless" (Самоубийство безболезненно). В том, что "самоубийство" было инсценировано, полиция почти не сомневалась. 20 июня была арестована Дебра Райян, любовница Самуэля Исраэля, которая помогла ему бежать. Вскоре выяснилось, что беглец воспользовался мотоциклом, на котором он покинул территорию штата Нью-Йорк. 20 июня полиция арестовала Дебру, а 3 июля Самюэль Исраэль сдался властям.

За содействие мошеннику Дебре Райян грозило до 10 лет тюрьмы. Однако суд Нью-Йорка учел ее раскаяние и сотрудничество со следствием, и ограничился тремя годами испытательного срока, которые будут включать 4 месяца домашнего ареста. При этом Дебре запрещено поддерживать контакты с Самюэлем, сообщает агентство Reuters.

15 июля состоится очередной суд по делу Исраэля III. Ожидается, что за попытку скрыться от правосудия он получит 10 лет тюрьмы дополнительно.