BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

В Украине зафиксирован первый случай ликвидации ПИФа

10.06.2009

На прошлой неделе для фонда "Сбалансированный" под управлением КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" прозвучал последний звонок. В конце мая Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку по инициативе управляющей компании приняла решение об остановке размещения и обращения инвестиционных сертификатов фонда, кроме операций, связанных с выкупом инвестиционных сертификатов. Причины банальны: изменение конъюнктуры рынка и снижение активов фонда ниже минимального требования законодательства. Так закончилась история не просуществовавшего и год единственного украинского фонда под управлением "Тройки".

Примерно год назад компания сообщила о запуске своего первого фонда. В тот момент украинский фондовый рынок заметно замедлил темпы роста, а американская экономика просто "кишела" негативными новостями. Председатель совета директоров Bear Stearns Джеймс Кейн просил прощения у 14 тыс. семей с надеждой на то, что лучшие дни для когда-то известного инвестбанка еще впереди. В тот момент для финансового мира это казалось самым большим потрясением. Но, как показали следующие месяцы, худшее началось несколько месяцев спустя.

Между тем председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян был настроен оптимистично. Презентовав украинский фонд, он всем своим видом уверял журналистов в правильности решения компании. Его не смущали ни внешние факторы, ни изрядно надоевшее политическое напряжение внутри страны. Чуть позже он скажет, что во время кризиса у России появился прекрасный шанс усилить свои позиции в глобальном масштабе. А это только подтверждает, что и у "Тройки" дела будут только улучшаться. В том числе и в Украине. "Укрепление наших позиций в Украине - один из ключевых элементов стратегии "Тройки Диалог", и наша задача - войти в первую тройку крупнейших инвестбанков по всем направлениям нашей деятельности", - уверял Вардянян. В июне прошлого года фонд был зарегистрирован, однако состоявшимся признан лишь в конце декабря. По словам г-на Варданяна, уже до конца 2008 года фонд планировал привлечь под управление $100 млн.

Реальность оказалась суровой, и на первое января этого года объем активов фонда составил 25 млн. грн., балансируя на этом уровне весь первый квартал. На конец апреля, по данным УАИБ, стоимость чистых активов фонда "Сбалансированный" снизилась до 0,68 млн. грн., а падение за апрель составило 97,05%.

"В первом квартале 2009 года фонд занимал первое место по доходности среди открытых фондов, а рост стоимости пая с начала года достиг +6,24%, поэтому большая часть инвесторов решили зафиксировать прибыль и выйти из фонда", - объясняет свое решение закрыть фонд директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко. При этом, по его словам, интерес инвесторов к данному инструменту в целом снижается и существенного притока нового капитала в ИСИ не наблюдается. Сегодня перспективны и востребованы другие инструменты инвестирования - они более ликвидны и позволяют самостоятельно принимать инвестиционные решения. Теперь основная деятельность КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" будет сконцентрирована на управлении НПФами, резервами страховых компаний и активами частных инвесторов.

Прецедент

Ситуация с ликвидацией фонда пока единственная на украинском рынке. В феврале этого года выкуп и размещение сертификатов своих фондов временно приостанавливала лишь КУА "Конкорд Эссет Менеджмент". На такой шаг компания решилась из-за продолжающегося оттока средств из своих трех фондов. Подобные ситуации пока не стали массовыми, и эксперты утверждают, что на рынок ликвидация одного фонда особо не повлияет. "На 30 декабря 2008 года стоимость чистых активов составляла 1,64%, а на 31 марта 2009 года - 1,70% в суммарной СЧА публичных фондов, что в целом, по нашему мнению, не могло оказывать сильного влияния на рынок ИСИ", - отмечает начальник аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин. По словам эксперта, фонд был ориентирован на нерезидентов. Его активы, согласно официальной отчетности, на 30 декабря 2008 года на 98% (24,6 млн. грн.) состояли из средств нерезидентов. Поскольку в условиях кризиса и макроэкономической нестабильности трудно рассчитывать на существенный приток иностранного капитала, перспективность работы с внешними клиентами ощутимо снизилась.

По словам Андрея Шевчишина, для того чтобы КУА оправдывала свое существование и имела положительную операционную прибыль, компания должна управлять фондами с суммарным объемом активов порядка 150 млн. грн. Поэтому вряд ли вознаграждение КУА от управления 25 млн. грн. фонда "Сбалансированный" могло покрывать операционные расходы.

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации могла бы стать передача фонда под управление другой компании. Участники рынка не скрывают, что такая практика весьма популярна, однако компании не желают это афишировать, дабы лишний раз не заставлять инвесторов задуматься о профпригодности управляющих. Между тем глава инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов уверяет, что такой вариант, как передача ПИФа в управление другой компании, в их случае даже не рассматривался. "Как правило, в ИСИ, если они не целевые, люди несут свободные средства. А есть ли у нас тенденция к тому, чтобы свободные средства росли в условиях кризиса, когда сокращается персонал, заработная плата и т. д.? С другой стороны, компенсирует ли доходность при инвестировании возможные риски? Поэтому мы рекомендовали еще в марте воспользоваться другими инвестиционными инструментами и стратегиями, в частности в сфере доверительного управления. Сейчас изменился характер инвесторов, они выбирают инвестиции в наиболее ликвидные активы или же в те инструменты, которые они могут самостоятельно контролировать. Например, в интернет-трейдинг", - говорит г-н Ершов.

Сомнительное доверие

В отличие от других участников рынка, инвестиционный управляющий КУА "Бонум Груп" Аудрюс Мицюкявичус сомневается в целесообразности такого шага, как ликвидация фонда. "Затраты на закрытие фонда, юридическая волокита, переговоры с оставшимися пайщиками стоят компании очень больших усилий. С другой стороны, у отлично зарекомендовавшего себя на рынке менеджмента "Тройки Диалог" должно быть есть веские причины для подобных действий. Возможно, эти причины глубже, чем простое сокращение операционных расходов", - рассуждает Мицюкявичус. Эксперт также считает, что данный прецедент не приобретет массовых последователей среди украинских КУА. По его мнению, как раз совместное инвестирование для фондовиков - намного более удобная форма организации отношений с клиентами, чем доверительное управление. "Следить за содержимым одного большого кармана намного быстрее и эффективнее, чем ста маленьких. Особенно в условиях, когда каждый маленький "карман" требует диверсификации. Разнообразие инструментов заработка в индивидуальном портфеле - это не только требование Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, это - необходимый базис для работы. Иначе такому портфелю просто не нужен управляющий", - уверен управляющий КУА "Бонум Груп".

Доверительное управление - это качественно другой уровень отношения к клиенту. Он проявляется не столько в уровне его обслуживания, сколько в "посвящении" во все премудрости фондового бизнеса. Абонент доверительного управления может сам выбирать степень рисковости своего портфеля, и многим азартным инвесторам это нравится. По словам г-на Мицюкявичуса, переход от совместного инвестирования к доверительному управлению не характерен для большинства рынков ценных бумаг. В любом брокерском доме для формирования индивидуального портфеля ставится довольно высокий порог входа. Воспользоваться такой услугой могут только представители зажиточных слоев населения, к тому же, неплохо разбирающиеся в специфике фондового рынка. А в Украине таких пока немного.

Между тем директор Astrum Investment Management Максим Бланк не так радикален и считает, что решение ликвидировать фонд обусловлено скорее видением и планами развития бизнес-модели "Тройки Диалог", возможным смещением акцентов и приоритетов, чем фундаментальным изменением прогнозов рынка совместных инвестиций в Украине. "Компании, которые запланировали свое долгосрочное присутствие на рынке Украины, не поменяют своих планов развития направления розничного и индивидуального доверительного управления. В долгосрочной перспективе этот сегмент остается высоковостребованным и при проявлениях признаков выхода из кризиса возобновит инвесторский интерес ко всей линейке инвестиционных продуктов", - уверен г-н Бланк. // Елена Мошенец, "Инвестгазета"