BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

МВФ раскритиковал европейцев за нежелание лечить банки по американским рецептам

10.06.2009

Власти зоны евро должны по примеру США срочно провести стресс-тесты банков и их рекапитализацию, считает МВФ. Как отмечают в организации, без единого подхода к расчистке банковской системы Европы устойчивое восстановление экономики здесь невозможно.

По мнению МВФ, полноценно выйти из рецессии зона евро сможет, только если проведет "проактивное" оздоровление банковской системы, основанное на общем подходе и нацеленное на ее расчистку от токсичных активов и реструктуризацию пострадавших компаний. "Чтобы восстановить доверие, необходимо полное раскрытие всех возможных потерь. Не только от первоначального ипотечного кризиса, но также убытков от спада в экономике и от пострадавших активов", - заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан. По мнению фонда, европейские финансовые регуляторы должны провести стресс-тесты ведущих финансовых учреждений, подобные тем, что провели в США в апреле. Тогда Минфин США выявил, что 10 из 19 крупнейших финкомпаний необходимо привлечь около 75 млрд долл. капитала. В апреле МВФ оценил потребность банков зоны евро в рекапитализации в 375 млрд долл., а американских - в 250 млрд долл. В фонде отмечают, что сейчас удачное время для привлечения капитала.

Впрочем, в Европе претензии МВФ отвергли. "Мы выступаем за стресс-тесты на уровне системы в целом, не в целях выяснения состояния капитала отдельных банков и не для обнародования результатов", - отметил вчера министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, сославшись на различия в национальных банковских системах Европы. Банки стран зоны евро не так активно заняты привлечением капитала, как их американские или британские конкуренты. Например, 7 июня испанский банк Santander объявил о планах привлечь 2,5 млрд евро (3,5 млрд долл.). Для сравнения, британский HSBC в апреле привлек 18,3 млрд долл. Примечательно, что аналитики инвестбанка Keefe, Bruyette & Woods, который в мае по методике, схожей с американской, оценил потребности десяти крупных европейских банков в 8 млрд евро (11,2 млрд долл.), в понедельник повысили оценку банковской отрасли региона до "выше рынка", отметив, что "большинство негативных для сектора факторов разрешаются или же исчезают".

Не исключено, что устами МВФ Европу критикует американская администрация. По данным The Wall Street Journal, на необходимости проведения в Европе стресс-тестов по американскому образцу может настоять и министр финансов США Тимоти Гейтнер на встрече со своими коллегами из стран G-8 в ближайшие выходные.

Эксперты выступают за поиск баланса между интересами США и Европы. "Европейские банки работают по принципам, отличным от американских или британских. Например, во Франции капитал банков зависит прежде всего от депозитов, а не от доступа к рынкам капитала. Можно только ориентироваться на опыт США, а не трансплантировать его. Нужна координация национальных стресс-тестов в зоне евро, транспарентность их результатов и методологии. Только так им можно будет верить", - отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.