BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Клиенты банков США отказались от независимой аналитики по акциям

10.06.2009

Бывший прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер заставил банки покупать для клиентов независимую аналитику по акциям. Но клиентам она оказалась не нужна.

Двадцать шестого июля истекает срок действия мирового соглашения регуляторов с 10 ведущими банками США, по которому им пришлось финансировать независимую аналитику. В конце 2002 г. бывший прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер добился, чтобы банки заплатили рекордные $1,4 млрд. Из них $900 млн составляли штрафы, $450 млн - затраты на финансирование деятельности независимых аналитических фирм и $85 млн - затраты на общенациональную программу обучения инвесторов. Соглашение было призвано исключить конфликт интересов между инвестиционным и аналитическим бизнесом банков. Во время бума 90-х гг. ради привлечения компаний-клиентов в инвестбанковское подразделение банки выставляли по их акциям неоправданно оптимистические рекомендации.

Мировое соглашение обязало банки покупать аналитические отчеты как минимум у трех независимых фирм и по всем акциям, которым сами присваивают рекомендации, предоставлять клиентам хотя бы один независимый отчет. Расходы были разными - от $2,5 млн у Thomas Weisel Partners до $75 млн у Citigroup, Merrill Lynch и Morgan Stanley.

"Денег было потрачено много, но немногие пользовались этим", - говорит Сьюзан Мэтьюз, в 2003-2005 гг. курировавшая этот вопрос в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В Credit Suisse, обслуживающем в основном институциональных инвесторов, в первый год действия соглашения независимую аналитику скачали с сайта 110 розничных клиентов, в третий - 16. В Salomon Smith Barney (теперь входит в Morgan Stanley Smith Barney), работающем с 4 млн розничных клиентов, в среднем эти материалы скачивались 12 000 раз в месяц. В подразделении Goldman Sachs, обслуживающем богатых инвесторов, этой возможностью пользовалось менее 2% клиентов.

Больше всего независимой аналитикой пользовались брокеры, рассказывает независимый консультант Марк Фихтель, занимавшийся выбором аналитики для Lehman Brothers. По данным самого банка, с августа 2005 г. по июль 2006 г. 11,5% его брокеров хотя бы иногда пользовались независимой аналитикой. Ни один из клиентов Smith Barney не обращался специально за независимой аналитикой, рассказывает финконсультант компании Фред Стерн. Если клиентам была нужна информация для инвестиций, он высылал им исследования Smith Barney, а по акциям, которым Smith Barney не присваивала рекомендации, - независимую аналитику. "Я не стал бы просить независимый отчет в качестве дополнения к отчету Smith Barney, поскольку читаю его скептически", - говорит клиент Стерна Лоренс Реймер.

Спитцер, в 2008 г. ушедший в отставку с поста губернатора штата Нью-Йорк, по-прежнему уверен, что мировое соглашение с банками было необходимо.