BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Брокеров снимают со "стакана"

10.06.2009

Во вторник фондовая биржа ПФТС объявила о введении с 12 июня в режиме рынка котировок "предторгового периода", или "периода индикативных (мягких) котировок" в торговой системе PFTS NEXT с 9.30 до 10.00

Согласно сообщению биржи, участники торгов теперь смогут определить актуальные тренды и собственную стратегию при текущей рыночной ситуации до начала торгов.

"Предторговый период" будет способствовать повышению утренней ликвидности, так как в настоящее время в начале торговой сессии брокеры теряют время на "заполнение стакана" вместо осуществления операции купли-продажи,- отмечает начальник отдела биржевого контроля ПФТС Анна Погодина.

Торговый день украинские рынки закончили падением. Индекс Украинской биржи снизился на 2,9%, закрывшись на отметке 1108 пунктов, в то время как индекс ПФТС опустился на 2,6% - до 445 пунктов. Объем торгов на УБ составил 4,5 млн. грн., на ПФТС - 4,3 млн. грн.

"Глобальные рынки акций последние два дня пребывали в нерешительности: с одной стороны, прогнозы по финансовому состоянию ведущих компаний улучшаются, но с другой, из-за риска появления инфляции Федеральная презервная система (ФРС) США может повысить учетную ставку,- рассказывает Андрей Нестерук, аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital.- Повышение учетной ставки воспринимается рынком негативно, поскольку оно приведет к удорожанию капитала для участников рынка и, соответственно, сделает их менее активными в инвестировании".

При этом, отмечает Александр Фощан, брокер Dragon Capital, на украинском рынке преобладали продавцы. "Украинский рынок не отреагировал на рост европейских индексов, причиной которого стали сильные прогнозы американского чип-мейкера Texas Instruments и заявления лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана о том, что рецессия в США может завершиться в этом году",- отметил он. По мнению Андрея Нестерука, причинами этого стали проблемы с созданием широкой коалиции в парламенте и очевидная переоцененность большинства украинских акций.

Основные сделки во вторник заключались с "голубыми фишками" и некоторыми акциями второго эшелона. Как отметил Андрей Нестерук, в среднем ликвидные бумаги отыграли от -3 до -7%. В частности, котировки АВДК снизились на 8,5% (объем торгов по ним составил всего 25 тыс. грн.), Укрсоцбанка - на 7,5% (850 тыс. грн.), "Укрнефть" - на 2,5% (80 тыс. грн.), "Райффайзен Банк Аваль" - на 6,6% (700 тыс. грн.), причем по ряду бумаг падение котировок произошло фактически без объемов.

"Инвесторы продолжают в первую очередь избавляться от бумаг банковского сектора при первых же признаках коррекции и активно скупать их, когда рынок растет",- говорит Александр Фощан. // Ольга ГАЛИЦКАЯ, "Экономические известия"