BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Всемирный банк отметил положительные изменения в работе украинских налоговиков

10.06.2009

Специалисты Всемирного банка отмечают положительные сдвиги в работе Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) и значительный прогресс в реализации проекта "Модернизация государственной налоговой службы Украины - 1". К такому выводу они пришли по результатам работы очередной миссии банка, которая работала с 21 по 29 мая 2009 года в ГНАУ, во главе с руководителем проекта "Программа модернизации государственной налоговой службы Украины" со стороны Всемирного банка Мунавером Султаном Кваджей.

Как сообщает пресс-служба ГНАУ, по результатам встреч со специалистами государственной налоговой службы Украины представители Всемирного банка подготовили Памятную записку, в которой очертили основные результаты работы миссии банка и определили рекомендации и дальнейшие шаги в направлении модернизации государственной налоговой службы Украины.

Международные эксперты констатировали положительные изменения в сфере администрирования и возмещения НДС. Значительный прогресс, по мнению представителей банка, был достигнут благодаря применению механизма представления отчетности в электронном формате и внедрению автоматизированной системы сверки инвойсов поставщиков, внедрению приложения N5 к декларации по НДС, содержащего расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов. Это, по мнению специалистов, дало возможность уменьшить количество проверок и улучшить ситуацию с возмещением НДС.

Также эксперты миссии банка отметили увеличение количества представления электронной отчетности налогоплательщиками, рост объема регистрации налоговых накладных в электронном виде и своевременное внедрение рискоориентированной системы отбора для аудита. Эта система, по словам специалистов, способствовала выявлению и расследованию дел налогоплательщиков с высокой степенью риска и облегчению налоговой нагрузки для прилежных налогоплательщиков. Членами миссии отмечалось, что в результате внедрения рискоориентированной системы снизилось количество проверок и повысилась их эффективность.

В частности, в 2008 году было проведены выездные проверки приблизительно на 67 тыс. предприятий, тогда как в 2007 году - на 93 тыс. предприятий. Внедрение упомянутой системы позволило значительно увеличить сумму доначислений по результатам этих проверок. По сравнению с 2007 годом, когда благодаря каждой проверке было доначислено 9 тыс. 640 грн., в 2008 году каждая проверка обеспечила поступление на сумму 13 тыс. 142 грн., что на 36% больше.

Относительно обслуживания крупных налогоплательщиков, то члены миссии отметили инновации в работе специализированных инспекций по работе с ними, что привело к увеличению поступлений в бюджет.

Так, в 2008 году Государственной налоговой администрацией Украины разработана автоматизированная система управления промышленно-финансовыми группами и программное обеспечение для их отслеживания. Средства системы позволяют накапливать финансовые и экономические данные 90 финансово-промышленных групп, включающих 3 тыс.770 крупных предприятий.

Если в 2007 году крупные налогоплательщики обеспечили 62% от общего объема поступлений, то в 2008 году этот вклад увеличился до 73%, а в первом квартале 2009 года - до 78%.

Участники миссии также очертили самые проблемные вопросы налоговой системы: необходимость законодательного урегулирования проблемы трансфертного ценообразования, ведь при отсутствии четких правил в сфере ценообразования крупные корпорации обычно показывали ущерб, избегая налогообложения. Также международные специалисты акцентировали на необходимости расширения базы налогообложения за счет внедрения одинаковых правил налогообложения для всех субъектов хозяйственной деятельности.