BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

У европейских стран с развивающейся экономикой процесс восстановления будет более длительным - S&P

10.06.2009

Наблюдая развитие глобальной рецессии, аналитики Standard & Poor’s склонны считать, что в Европе процесс восстановления развивающихся экономик будет, скорее всего, более длительным, чем в Азии и Латинской Америке.

"Основания для такого вывода дает прежде всего высокий, как мы считаем, объем задолженности частного сектора европейских переходных экономик. Но это не единственная проблема: мы также учитываем чрезмерный уровень инвестиций в ряд отраслей, в частности, в строительство, финансовый сектор и розничную торговлю", - отмечается в сообщении международного рейтингового агентства.

"Обострению бюджетных проблем развивающихся рынков Европы способствовали ухудшение состояния платежных балансов и трудности в банковском секторе, а во многих случаях и рост долговой нагрузки государственного сектора. Многие из рассматриваемых стран накануне кризиса проводили проциклическую фискальную политику (стимулировали экономику на этапе подъема за счет роста бюджетных расходов) и потому вступили в кризис, не имея в бюджете необходимых буферных запасов", - говорится в сообщении.

"Мы понизили рейтинги европейских суверенных эмитентов с развивающейся экономикой (после присвоения суверенного рейтинга Боснии и Герцеговине их число возросло с 19 до 20) в общей сложности на 14 ступеней рейтинговой шкалы относительно уровня восьмимесячной давности. На сегодняшний день прогноз по 14 суверенным эмитентам определяется как "негативный", а по остальным - как "стабильный". За время, прошедшее с сентября 2008 года, мы повысили рейтинги лишь одной из рассматриваемых стран - Словакии", - сообщается в отчете.

"По нашим расчетам, в среднесрочной перспективе темпы роста европейских развивающихся рынков останутся намного ниже средних темпов, отмечавшихся во время бума 2005-2007 годов и поддерживавшихся за счет заемных средств. Мы ожидаем, что в ближайшие два года лишь в трех из 20 европейских развивающихся экономик, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, - Чехии, Польше и Словакии (назовем их тремя странами Центральной и Восточной Европы, или ЦВЕ-3) произойдет кумулятивный прирост ВВП. Что касается уровня инвестиций (в процентах от ВВП), то, по нашим оценкам, за период с настоящего времени по начало 2011 года он вырастет лишь в ЦВЕ-3 и Казахстане", - говорится в сообщении агентства.