BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

МВФ советует ЕЦБ подумать о снижении ставки

09.06.2009

Европейскому Центробанку следует подумать над дальнейшим понижением ключевой процентной ставки, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о состоянии экономики еврозоны.

МВФ остался доволен предпринятыми властями антикризисными мерами, однако отметил, что надо разработать "активную стратегию" поддержки финсектора на фоне кризиса, вызванного переизбытком необеспеченных ипотечных кредитов.

"Необходимо взвесить преимущества, которые будут получены в результате дальнейшего снижения ключевой процентной ставки, и возможные нежелательные последствия этого снижения для денежного рынка. Однако перспектива снижения ставки должна быть как можно быстрее изучена с учетом вышеназванных крайностей", - говорится в заявлении МВФ.

В мае ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку до исторического минимума в 1,0 процента годовых и объявил, что купит корпоративные облигации в объеме 60 миллиардов евро ($83 миллиарда) для того, чтобы влить ликвидность в истощенную кредитным кризисом экономику, переживающую самый страшный спад со времен Второй мировой войны.

"Необходимо придерживаться такого курса денежно- кредитной политики, который будет способствовать экономическому росту", - говорится в докладе.

ЕЦБ не исключает дальнейшего снижения ставки, но подчеркнул, что считает нынешний ее уровень вполне адекватным на данный момент.

"Денежно-кредитные власти должны прежде всего удерживать ставки на низком уровне, при этом предоставляя в неограниченном объеме срочные кредиты под фиксированный процент, а также давая в долг на более длительные сроки, пока не исчезнет дефляционное давление", - считает МВФ.

Начиная с июня, инфляция в еврозоне может на несколько месяцев превратиться в дефляцию из-за резкого удешевления нефти по сравнению с пиковыми ценами прошлого лета.

МВФ считает, что риск дефляции в еврозоне невелик, но выпускать его из поля зрения нельзя.